1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сайрагуль Сауытбай получила премию из рук Мелании Трамп05 марта 2020, 09:20

Первая леди США Мелания Трамп вручила премию "За женскую отвагу" этнической казашке Сайрагуль Сауытбай, передает Tengrinews.kz.

Награду этническая казашка из Китая получила в рамках церемонии International Women of Courage Award, которая прошла в столице США Вашингтоне. В этом году в мероприятии также участвовал госсекретарь США Майк Помпео.

В число лауреаток этого года попали 11 женщин из Азербайджана, Армении, Афганистана, Боливии, Буркина-Фасо, Зимбабве, Малайзии, Никарагуа, Пакистана, Сирии и Йемена. После церемонии обладательницы премии примут участие в Международной гостевой программе для лидеров и посетят различные города США.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от U.S. Embassy to Kazakhstan (@usinkz)

Награда в рамках International Women of Courage Award вручается в 14-й раз. Ее присуждают женщинам со всего мира, проявившим особую смелость и лидерские качества в борьбе за мир, справедливость, права человека, гендерное равенство и расширение возможностей для женщин. 

Отметим, что первой женщиной из Казахстана, кто стал обладательницей этой премии, стала адвокат Айман Умарова. В 2018 году она также из рук Мелании Трамп получила эту награду. Айман Умарова специализируется на особо серьезных и тяжких преступлениях, связанных с сексуальным надругательством над женщинами и детьми.

Напомним, в середине мая 2018 года Сайрагуль Сауытбай пересекла границу Китая, чтобы повидаться с семьей. Ранее ее муж и двое детей переехали в Казахстан и получили местное гражданство. Однако женщина не смогла соединиться с семьей. По ее утверждению, в Китае она работала в бюджетной организации, поэтому китайские власти препятствовали ее воссоединению с родными.

В августе того же года  Сайрагуль Сауытбай была признана виновной в незаконном пересечении государственной границы Казахстана. Она была приговорена к шести месяцам условно, за ней был установлен пробационный контроль. Суд решил не назначать ей наказание в виде выдворения из Казахстана. Сайрагуль Сауытбай освободили в зале суда.

Прокурор по делу Сайрагуль Сауытбай вызвала восторг казахстанцев

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram