Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
05 марта 2020 09:20

Сайрагуль Сауытбай получила премию из рук Мелании Трамп

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Первая леди США Мелания Трамп вручила премию "За женскую отвагу" этнической казашке Сайрагуль Сауытбай, передает Tengrinews.kz.


Первая леди США Мелания Трамп вручила премию "За женскую отвагу" этнической казашке Сайрагуль Сауытбай, передает Tengrinews.kz.

Награду этническая казашка из Китая получила в рамках церемонии International Women of Courage Award, которая прошла в столице США Вашингтоне. В этом году в мероприятии также участвовал госсекретарь США Майк Помпео.

В число лауреаток этого года попали 11 женщин из Азербайджана, Армении, Афганистана, Боливии, Буркина-Фасо, Зимбабве, Малайзии, Никарагуа, Пакистана, Сирии и Йемена. После церемонии обладательницы премии примут участие в Международной гостевой программе для лидеров и посетят различные города США.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от U.S. Embassy to Kazakhstan (@usinkz)

Награда в рамках International Women of Courage Award вручается в 14-й раз. Ее присуждают женщинам со всего мира, проявившим особую смелость и лидерские качества в борьбе за мир, справедливость, права человека, гендерное равенство и расширение возможностей для женщин. 

Отметим, что первой женщиной из Казахстана, кто стал обладательницей этой премии, стала адвокат Айман Умарова. В 2018 году она также из рук Мелании Трамп получила эту награду. Айман Умарова специализируется на особо серьезных и тяжких преступлениях, связанных с сексуальным надругательством над женщинами и детьми.

Напомним, в середине мая 2018 года Сайрагуль Сауытбай пересекла границу Китая, чтобы повидаться с семьей. Ранее ее муж и двое детей переехали в Казахстан и получили местное гражданство. Однако женщина не смогла соединиться с семьей. По ее утверждению, в Китае она работала в бюджетной организации, поэтому китайские власти препятствовали ее воссоединению с родными.

В августе того же года  Сайрагуль Сауытбай была признана виновной в незаконном пересечении государственной границы Казахстана. Она была приговорена к шести месяцам условно, за ней был установлен пробационный контроль. Суд решил не назначать ей наказание в виде выдворения из Казахстана. Сайрагуль Сауытбай освободили в зале суда.

Прокурор по делу Сайрагуль Сауытбай вызвала восторг казахстанцев

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.66   490.7   4.89 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети