1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прокурор Костанайской области ездит в фитнес-клуб на служебной машине и плавает за свой счет 12 мая 2016, 09:53

В надзорном органе сообщили, что прокуроры обязаны заниматься спортом. Поэтому появившееся в Сети видео никак не нарушает закон, отметили в пресс-службе.
Кадр из видео Кадр из видео

Прокуратура Костанайской области прокомментировала видео с использованием служебной машины. По словам руководителя аппарата прокуратуры области Асхата Ибраева, сведения об использовании прокурором области в рабочее время служебного автомобиля в неслужебных целях являются недостоверными, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

В ответе на редакционный запрос сказано, что "служебная автомашина прокурора области была использована правомерно, в рамках исполнения возложенных на него служебных обязанностей, которые регламентированы действующим законодательством". Ибраев поясняет, что "органы прокуратуры относятся к единой системе правоохранительных органов страны, на сотрудников которых возложены обязанности по системному занятию физической подготовкой. Данные меры реализуются посредством организации занятиями спортом в служебное время и в специализированных помещениях". 

Поэтому прокурор области Марат Кайбжанов находился в фитнес-клубе "в соответствии с заключенным письменным соглашением, он за собственные средства занимается плаванием", говорится в ответе. Сведения о нарушениях им норм трудового законодательства и требований этического кодекса руководитель аппарата называет несостоятельными.

Марат Кайбжанов. Фото с сайта mgorod.kz

Другую видеозапись, на которой первый заместитель прокурора области Болат Челикенов отвозит детей в школу на служебной машине, пресс-служба прокомментировать не смогла. Потому что первый заместитель Челикенов находится в очередном трудовом отпуске в России, говорится в ответе. 

Напомним, 4 мая в YouТube было опубликовано два видео, где авторы роликов обвиняют прокурора Костанайской области и его первого заместителя в том, что они используют служебный транспорт для личных целей. На первом видео указывается, что в рабочее время прокурор на служебном автомобиле с 12.00 до 13.00 посещает фитнес-зал и бассейн. А во втором видео первый заместитель прокурора якобы использует транспорт для того, чтобы забирать детей из школы.

На официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz в Генеральной прокуратуре РК сообщили, что действительно указанные в видеороликах служебные автомашины закреплены за прокурором Костанайской области и его первым заместителем. Однако не представляется возможным подтвердить информацию об использовании указанными сотрудниками машин для личных нужд. По этому поводу проводится проверка, для которой необходимо дополнительное время, сообщили в Генпрокуратуре. 


Минздрав. Онлайн