Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Прокурор просит для Саяна Хайрова 12 лет лишения свободы

06 ноября 2013, 12:02
21
Саян Хайров в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Саян Хайров в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Даулет Абишев. Фото ©Роза Есенкулова
Даулет Абишев. Фото ©Роза Есенкулова
Адвокат Саяна Хайрова с подзащитным. Фото ©Роза Есенкулова
Адвокат Саяна Хайрова с подзащитным. Фото ©Роза Есенкулова
Прокурор просит назначить Саяну Хайрову наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала Алмалинского районного суда. Кроме того, старший помощник прокурора Алмалинского района Даулет Абишев просил взыскать с обвиняемого 741 535 тенге в пользу государства.

Обвинение также считает, что по всем предъявленным статьям Хайрова надо признать виновным, а также принять во внимание тяжесть совершенных им преступлений и наличие судимости. В свою очередь, адвокат Хайрова Жандос Булхайыр на прениях просил признать подсудимого потерпевшим и невиновным и назначить самое легкое наказание. Приговор Хайрову огласят 7 ноября.

Хайрову вменяют создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности, похищение человека, незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконное изготовление оружия, незаконное пересечение государственной границы Казахстана и Кыргызстана. Однако сам Саян Хайров 17 октября в суде признал вину лишь в том, что незаконно пересек границу, а по остальным пунктам своей вины не признал.

Массовое убийство в Аксайском ущелье Иле-Алатауского национального парка произошло 13 августа 2012 года. Нападавшие убили 12 человек. Позже в ходе спецоперации в Алматинской области, когда и был обнаружен погибший сын Хайрова, спецслужбы уничтожили большую часть террористов в поселках Баганашыл и Таусамалы. Отметим, что на скамье подсудимых сейчас находится только Саян Хайров. Он был задержан правоохранительными органами на территории Кыргызстана. А местонахождение второго подозреваемого - Заурбека Ботабаева - неизвестно. Он находится в розыске.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц