Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прокурор запросил для экс-замакима Караганды 8 лет лишения свободы 20 мая 2021, 18:47

В Казыбекбийском районном суде Караганды начались прения по уголовному делу в отношении экс-замакима Караганды Жаксылыка Шалабекова, которого
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Жаксылык Шалабеков. Фото: Фото: пресс-служба акимата г. Караганды Жаксылык Шалабеков. Фото: Фото: пресс-служба акимата г. Караганды

В Казыбекбийском районном суде Караганды начались прения по уголовному делу в отношении экс-замакима Караганды Жаксылыка Шалабекова, которого обвиняют в присвоении и хищении более ста миллионов тенге бюджетных средств. Вместе с экс-чиновником на скамье подсудимых находится представитель подрядной строительной организации DCT Kazakhstan Ермек Касенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно версии следствия, подсудимый Ермек Касенов разработал преступный план хищения бюджетных средств, которые были выделены для строительства многоэтажных домов по госпрограмме "Нурлы жер" в юго-западном районе Караганды.
Своим планом он якобы поделился с Жаксылыком Шалабековым, который на тот момент занимал должность руководителя отдела строительства Караганды.

Сообщается, что они вступили в преступный сговор и экс-чиновник незаконно выделил ТОО DCT Kazakhstan аванс в размере 120 миллионов тенге, хотя достоверно знал, что подрядчик не собирается выполнять строительно-монтажные работы.

"Просим суд признать Жаксылыка Шалабекова виновным по части 4 статьи 189 УК РК "Присвоение и растрата, то есть хищение бюджетных средств в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору" и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности, без конфискации имущества и с пожизненным запретом работать на государственных должностях", - отметили в ходе прений процессуальные прокуроры.

Ермеку Касенову прокуроры запросили наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности без конфискации имущества и с пожизненным лишением права работать на госслужбе.

Подсудимые вину не признали. Их защитники отметили, что хищения бюджетных средств не было. Шалабеков выделил аванс подрядчику, так как это не противоречит закону о госзакупках. К тому же, по данным защитников, все полученные средства подрядчик в бюджет уже вернул.

"Сторона обвинения создает ложную иллюзию, будто бы Шалабеков сознательно добивался того, чтобы люди (очередники - прим. автора) не получили квартиры. В то же время сторона обвинения не предъявляет конкретных документов: списки очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, решения акиматов о выделении квартир очередникам, признание очередников потерпевшими, их допросы и тому подобное. Не установлена причинная связь между получением квартир и выплатой аванса подрядчику по гозакупкам, а также не доказано наличие прямого умысла на причинение какого-либо вреда. В связи с этим рассуждения о причинении вреда обществу и гражданам не должны приниматься во внимание. Что касается материального ущерба государству - его нет и не было. Деньги, полученные подрядчиком, возвращены в бюджет полностью не в порядке возмещения ущерба, а в порядке реституции, то есть возврата в первоначальное положение путем исполнения судебных актов", - отметил адвокат Нурлан Бекбергенов.

Судья Саян Аккожин объявил перерыв. Прения продолжатся 24 мая.

Напомним, экс-замакима Караганды Жаксылык Шалабеков был задержан в сентябре 2020 года. Он назначен на должность замакима в феврале того же года. С 2011 по 2019 год чиновник возглавлял городской отдел строительства. В должности замакима Шалабеков курировал вопросы землепользования, градостроительства, архитектуры, возведения жилья и новых социальных объектов.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram