Прокуроры по делу Бигельды Габдуллина просят не лишать свободы журналиста

23 января 2017, 16:09
12
Прокуроры по делу Бигельды Габдуллина просят не лишать свободы журналиста - Бигельды Габдуллин. Из архива Tengrinews.kz
Бигельды Габдуллин. Из архива Tengrinews.kz

Подсудимый Бигельды Габдуллин попросил у суда освобождения от уголовной ответственности, сообщает Tengrinews.kz

Участники процесса по уголовному делу Бигельды Габдуллина, обвиняемого в вымогательстве бюджетных средств с должностных лиц, перешли к стадии прений сторон. Процессуальный прокурор выразил свою позицию в части возможного наказания для главного редактора CentralAsiaMonitor и директора сайта Radiotochka.kz.  

"Прошу суд признать Бигельды Габдуллина виновным по статье 194, часть 4, пункт 2 УК РК и с применением статьи 55, часть 4 назначить наказание в виде пяти лет ограничения свободы без конфискации имущества", - заявил прокурор Алибек Айтжанов.

Ранее адвокат подсудимого Габдуллина сообщил, что его подзащитный в ходе следствия полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. Габдуллин, по словам адвоката, в полном объеме возместил ущерб, причиненный потерпевшим лицам, в размере 20 миллионов 625 тысяч тенге. 

Сегодня Бигельды Габдуллин в последнем слове суду просил суд освободить его от уголовной ответственности. 

"Я чистосердечно признался, деятельно раскаялся и прошу освободить меня от уголовной ответственности и наказания. Прошу учесть следующее: преступление мною совершено впервые, имею двух малолетних детей 6 месяцев и 3,5 лет, добровольно полностью возместил ущерб, все потерпевшие ко мне не имеют никаких претензий и просят освободить меня от уголовного наказания. (...) Прошу учесть мой возраст, летом мне исполнится 62 года. Также прошу учесть мои заслуги перед страной и Президентом. И применить к моим деяниям статью 65 УК РК", - заключил Габдуллин

Судья удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора назначено на 24 января.

В ноябре 2016 года в Национальном бюро по противодействию коррупции сообщили о начатом расследовании в отношении главного редактора CentralAsiaMonitor и директора издания Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина по фактам вымогательства.

"Используя подконтрольные СМИ CentralAsiaMonitor и Radiotochka.kz, Габдуллин активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию", - заявили ранее в Нацбюро. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц