Прокуроры призвали граждан не устраивать акции протеста в поддержку Пака

29 ноября 2016, 11:59
124
На брифинге. Фото Tengrinews.kz
На брифинге. Фото Tengrinews.kz

Прокуратура Карагандинской области призывает граждан воздержаться от публичных акций протеста и митингов в поддержку Юрия Пака. Заместитель прокурора Аспенби Жарылгасов предупредил об уголовной ответственности за провокацию граждан на проведение публичных акций протеста, несанкционированных митингов и других видов массовых беспорядков, передает корреспондент Tengrinews.kz

Сегодня в Карагандинской областной прокуратуре вновь разъяснили приговор в отношении осужденного за лжетерроризм Юрия Пака. По словам заместителя прокурора области Аспенби Жарылгасова, вина осужденного доказана как в суде первой инстанции, так и в апелляционной инстанции. По степени общественной опасности данное преступление относится к категории тяжких, за которое предусмотрено наказание только в виде лишения свободы до 6 лет. При этом суд итак смягчил Паку наказание, учитывая наличие у него двоих детей и отсутствие отягчающих обстоятельств.

"Назначенное судом Юрию Паку наказание соразмерно тяжести совершенного им преступления. В апелляционной инстанции участвующим прокурором дано заключение о законности состоявшегося приговора в отношении него. При несогласии с судебными актами сторона защиты в соответствии с УПК вправе обжаловать его в Верховном суде и привести свои доводы и возражения",-пояснил Жарылгасов.

Между тем, он также отметил, что отдельные лица очень активно обсуждают приговор в социальных сетях и провоцируют людей на проведение публичных акций протеста и несанкционированных митингов.

"Хочу предупредить, что никто не вправе вмешиваться в осуществление правосудия и оказывать какое-либо воздействие на суд. Такие действия преследуются по закону. А за распространение ложной информации, также как и организация несанкционированных митингов влечет уголовную ответственность",-добавил прокурор.

"14 апреля из ЦУМа эвакуировано 3 тысячи человек. Данный факт был зарегистрирован в ЕРДР. В ходе досудебного расследования в качестве подозреваемого был задержан Юрий Дмитриевич Пак. В деле были собраны доказательства о вине подозреваемого",-пояснил заместитель начальника УВД города Караганды Рустам Кулькеев.

Прокурор Медеу Жаканов также прокомментировал законность приговора. Он сообщил, что в деле собраны все доказательства виновности Пака. "В ходе апелляционного слушания выступил эксперт Пахабов, который рассказал о технической ошибке. Он не менял своих показаний, он лишь рассказал о технической ошибке в описании размера аудиофайла. Поэтому в отношении Пахабова и не было частного постановления",-сообщил прокурор.

Судья-координатор Карагандинского областного суда Карлыгаш Нурмухамбетова пояснила, что состав преступления формальный и оно считается оконченным с момента производства сообщения любым способом. "Мотивы могут быть различными и на квалификацию влияния не оказывают", - сказала она. 

Напомним, 3 октября в Караганде учитель ф­­изики Юрий Пак был приговорен к 2 годам­­ колонии по обвинению в лжетерро­ризме. П­­о версии следствия, 14 апреля 201­5 года­ ­педагог, находясь на рабочем месте­, по­зв­онил на номер 102 и сообщил о взрыв­но­м у­стройстве в ЦУМе. Сигнал о готовящем­­ся т­еракте в итоге не подтвердился. Приг­овор ­стал бурно обсуждаться в социаль­ны­х сетя­х. Многие высказывались о несправ­­едливом­ решении суда и невиновности осуж­д­енного­.

29 ноября апелляционная коллегия вынесла решение оставить без изменения решение Казыбекбийского районного суда, а апелляционной жалобу Пака оставить без рассмотрения. Супруга и адвокат осужденного намерены подать кассационную жалобу.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (124)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц