Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Прокуроры просят для Диаса Кадырбаева 7 лет тюрьмы

28 мая 2015, 13:37
108
Диас Кадырбаев в зале суда. Фото с сайта ctvnews.ca
Диас Кадырбаев в зале суда. Фото с сайта ctvnews.ca

Федеральные прокуроры попросили суд приговорить казахстанского студента Диаса Кадырбаева к семи годам лишения свободы за воспрепятствование расследованию, сообщает CTV News. Напомним, Диас Кадырбаев обвиняется в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне, который произошел в апреле 2013 года.

По словам прокуроров, нет никаких доказательств того, что Диас Кадырбаев знал о планах Джохара Царнаева совершить теракт в Бостоне. Однако, по их мнению, уже после случившегося, увидев его фото по новостям, он должен был сообщить в полицию, а не уничтожать важные улики. В суде родственники убитого братьями Царнаевыми полицейского Шона Коллиера также заявили о том, что показания казахстанских студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова помогли бы избежать произошедшего преступления.

Ранее сообщалось о том, что Диас Кадырбаев получит не более семи лет лишения свободы. Отмечалось, что казахстанскому студенту грозило до 25 лет тюрьмы, однако так как он пошел на сделку и признал себя виновным, прокуроры запросили более мягкое наказание. Отметим, как ранее сообщалось, защита Тажаякова просит снять с него все обвинения. Во время процесса адвокаты смогли убедить Верховный суд, что собранных доказательств недостаточно для обвинений студентов в воспрепятствовании следствию и уничтожению улик. Отец Азамата Тажаякова отметил, что адвокаты написали петицию в суд с просьбой снять обвинения с казахстанца. Однако прокуратура, по словам Исмагулова, взамен намерена выдвинуть новые обвинения. Какие именно, пока не сообщается. Отец Тажаякова отметил, что студент провел под арестом почти два года. Он надеется, что защите предложат согласиться на этот срок в качестве наказания и разрешат депортацию подсудимого на родину. При этом, по данным Исмагулова, аналогичное решение ждет Диаса Кадырбаева.

Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков обвиняются в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне, который произошел в апреле 2013 года. По версии обвинения, Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков вынесли из комнаты Джохара Царнаева рюкзак после того, как увидели в СМИ изображения Царнаева, подозреваемого в совершении теракта на марафоне.


Нравится
Показать комментарии (108)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц