1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Прошу понять". Министр здравоохранения обратился к казахстанцам

  • 50
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов обратился к казахстанцам в связи с опасностью распространения коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"ВОЗ четко нам говорит, что нет причин удлинять этот карантин (14-дневный. - Прим.), мы дополнительно 10 дней добавили на дому. Бывали случаи, когда люди после карантина заболевали. Это единичный случай, это индивидуальная особенность", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства.

Он попросил прощения у казахстанцев, летевших из Токио в Нур-Султан вместе с пассажирами круизного лайнера Diamond Princess.

"Сейчас (они. - Прим.) на карантине. Мы рассматриваем вопрос переведения на домашний карантин, но об этом дополнительно главный санитарный врач позже расскажет. Да, к сожалению, это произошло. Просим прощения у этих граждан. Когда принималось это решение, у нас не было времени. Граждане других стран из Австралии, США, мы не были в курсе, проходили они проверку или нет. Наши четыре пассажира с лайнера взяли билеты, у них на руках медицинские документы, они здоровы. Никакого запрета на посадку государство Японии гражданам не высказало. Наши дипломаты были на прямом контакте с нашими гражданами", - сказал Елжан Биртанов.

Он также высказался о ситуации в Зайсанском районе ВКО.

"Меня, конечно, очень огорчают такие факты. Люди, которых помещают на карантин, не считаются больными. Это меры безопасности. В том числе мы рекомендуем уже с 20-го числа самоизоляцию для граждан, которые прибыли из этих регионов. В том числе самоизоляцию от членов своей семьи, друзей, от коллег. Это мера безопасности, которая сегодня принимается во всем мире.

Многие страны рекомендуют такие меры проводить, как изоляцию в специальных учреждениях, так и на дому, поскольку всех разместить невозможно. Паниковать не нужно, все, что необходимо, делается, возможность для лечения этой болезни у нас есть, но тем не менее болезнь очень контактная", - отметил глава Минздрава.

Как подчеркнул Биртанов, генеральный директор ВОЗ заявил, что угроза распространения коронавируса очень высока, необходимо готовиться к пандемии.

"Я считаю, что мы должны всех наших граждан, которые прибывают, максимально защитить. Минздрав делает все в соответствии с законом. Есть особые права у главного санитарного врача по обеспечению безопасности, я прошу понять и в данном случае оказать максимальное содействие гражданам", - заключил Биртанов.

Почему казахстанцы с Diamond Princess летели общим бортом, объяснили в КГА

В SCAT объяснили, почему пассажиров зараженного лайнера пустили на борт

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram