1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прославились на всю страну - Асанов о студентах Академии правосудия 31 января 2020, 12:04

Председатель Верховного суда Жакип Асанов высказался о магистрантах Академии правосудия, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Председатель Верховного суда Жакип Асанов высказался о магистрантах Академии правосудия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Основным поставщиком судебных кадров должна быть Академия правосудия. Но как на самом деле это обстоит? Три месяца назад на должность ректора мы пригласили Зауреш Баймолдину", - сказал он на коллегии судей. 

"Но если взять последние три года, не считая 2019-й, потому что выпускники 2019 года еще в конкурсе не участвовали. Так, из выпускников 2016, 2017 и 2018 годов только 16 процентов в конечном итоге стали судьями. Вы не успели еще разобраться, чем занимаются остальные выпускники?" - обратился он к ректору Академии правосудия. 

"Мы сейчас ведем мониторинг, выясняем, где, в каких органах, государственных либо негосударственных организациях работают выпускники академии. Точная картина будет готова в течение месяца, потому что это надо было за прошедшие, по крайней мере, 3,5 года выяснять. В этом году мы включили проект правок приема на обучение, передали на рассмотрение Верховного суда и туда включили некоторые дополнения, связанные с последующими действиями после окончания магистратуры. Чтобы была включена обязанность участия в конкурсах, которые объявляются для занятия должности судьи районного суда, которых раньше не было. Если Верховный суд поддержит эту позицию, в последующем они будут принимать участие, то тогда будут наступать отрицательные определенные последствия. В том числе вплоть до возмещения затрат, которые были произведены государством за обучение", - ответила Зауреш Баймолдина. 

"Я с вами разговаривал, вы говорили, что второй курс нынешний, который был принят в 2018 году, и первый курс, который был принят год назад в 2019-м, они между собой резко отличаются. Второй курс - это те, кто недавно прославился на всю страну. Вот могли бы сказать, есть ли отличие в плане стремлений к получению знаний и самообразования?" - спросил Жакип Асанов. 

"Да, причем существенная разница. Первый курс - это не то что обучаемые, имеют хороший потенциал, у них имеется подготовка, стремление еще дальше углубить свои знания. Второй курс кардинально отличается. Все, что говорится на втором курсе, как мяч отскакивает от стенки. Все, что говорим, не впитывается. Это, видимо, связано с их уровнем. Это не только образовательный, но и нравственный", - ответила ректор Академии правосудия. 

"Я думаю, здесь причина одна: не тех отбираем. Два года назад работала конкурсная комиссия во главе с бывшим ректором. Мы об этом уже не раз говорили. В Академию правосудия пришли люди, у которых в плане не было стать судьей. У них была только одна задача - провести два года, при этом получая зарплату по месту прежней работы", - сказал Жакип Асанов.

"Поэтому в прошлом году, я для сведения скажу, нам пришлось комиссию создавать на уровне Верховного суда, чтобы эта комиссия пошла и занималась отбором. Потому первый курс у нас в этом году такой. Поэтому здесь очень важно поработать над тем, чтобы в гражданско-правовом порядке вернуть с тех, кто либо отчислен, либо не желает стать судьей, все те средства, которые были выплачены", - добавил он.

Он отметил, что за последние два года Академия правосудия не показала результативности. 

"Конечно, многое зависит еще от договора, который был заключен с магистрантами. Там тоже очень много проблем. На совести бывшего руководства академии. К сожалению, завтра это все в суде будет обсуждаться. Потому что пойдут иски и недостатки этих договоров, наверное, станут предметом судебного рассмотрения. К сожалению, последние два года академия, в составе которой работали порядка 60 сотрудников, за два года я не получил какого-то труда, каких-то выводов, которые были бы направлены на совершенствование судебной системы", - заключил он. 

Ранее в YouTube появилась запись, на которой, как отмечается в описании к видео, запечатлено шумное застолье магистрантов из Казахстана, проходивших стажировку в Германии. Позже восьмерых магистрантов Академии правосудия отчислили и взыскали с них денежные расходы.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram