Кто просматривает видео с нагрудных камер полицейских в Алматы

25 мая, 09:50
17
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Кадры с нагрудных видеожетонов полицейских будут изучать специальные группы, сообщает телеканал "Алматы". Мера, как сообщили в ДВД, необходимая - в последнее время в Алматы участились случаи нападений и угроз в адрес правоохранителей.

К примеру, на следующих кадрах водитель с кулаками бросается на инспектора полиции. Оскорбляет его и отказывается пройти экспертизу на алкоголь. При этом явно пьяный мужчина требует вернуть ему ключи от машины. Далее посыпались угрозы. 

Таких эпизодов немало в повседневных буднях полицейских, которые день и ночь охраняют покой алматинцев. Разобраться в подобных ситуациях помогают видеожетоны. Кадры с них становятся неопровержимыми доказательствами неправомерных действий нарушителей, чаще всего подвыпивших автолюбителей, отмечают в полиции.  Для мониторинга информации с регистраторов при Департаменте созданы специальные группы из числа опытных офицеров.

"Во-первых, это помогает нам исключать коррупционные факты. Во-вторых, разрешение конфликтных ситуаций, что было очень часто. Поступали заявления о том, что граждане жаловались на неправомерные действия сотрудников полиции. После того как проводился анализ этой информации, сведения не подтверждались. И, в-третьих, мы имеем возможность  следить за несением службы инспекторами, видим, как он ведет себя, насколько он профессионален, корректен в общении с гражданами", - сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.  

Два года назад Министерством внутренних дел принято решение о снабжении личного состава наружных и строевых подразделений полиции видеорегистраторами. Процедура осуществлялась поэтапно. Одними из первых нагрудные видеожетоны получили алматинские полицейские. Устройства им выдаются перед заступлением на службу точно так же, как и табельное оружие.

"На первоначальном этапе было приобретено 600 видеорегистраторов, нагрудных знаков. Был проведен инструктаж, обучение по использованию и считыванию видеоинформации с данных регистраторов. На сегодняшний день весь личный состав дорожно-патрульной полиции, специализированного батальона дорожно-патрульной полиции оснащен стопроцентно нагрудными видеожетонами", - отметила Салтанат Азирбек.  

В этом году планируется обеспечить нагрудными видеожетонами участковых и инспекторов ювенальной полиции. Стоит отметить, что информация с видеожетонов используется для внутреннего пользования и доступна  только для специальных мониторинговых групп.

С начала года зафиксированы 24 факта оскорблений, неповиновения и нападений на алматинских полицейских. Все случаи рассмотрены и направлены в суд для принятия процессуальных решений.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц