1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Проспект Назарбаева перестроят в Уральске

В Уральске на проспекте Назарбаева увеличат пешеходную зону и запретят автомобильное движение, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом рассказали в городском отделе архитектуры и градостроительства, где и был разработан проект детальной планировки "Ескi кала".

В акимате заявили, что цель проекта - сохранить памятники архитектуры и истории, так как на проспекте Назарбаева находится порядка 100 зданий, построенных в XVIII-XIX веках. Концепция предусматривает ограничение движения для автолюбителей, расширение пешеходной зоны и реставрацию фасадов старинных зданий. Также будут созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, вдоль улицы будут открыты центры досуга, места общепита и торговли. Первым делом планируется обновить инженерную инфраструктуру, так как улица расположена в старой части города и сети нуждаются в замене, также будут ремонтироваться дороги, параллельные проспекту. Проект позволит развивать туризм.

Руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Тимербулат Шакиржанов пояснил, что в рамках концепции предусмотрен пешеходный бульвар от улицы Пугачева до улицы Сарайшык.

"Планируем выделить полосу для пассажирских автобусов. Сейчас движение автотранспорта тоже осуществляется по двум полосам, хотя проспект четырехполосный. На обочинах припаркованы машины. Реализация проекта позволит сделать проспект комфортным и безопасным для горожан. Далее планируется расширить пешеходную зону и добавить велодорожки. Это улучшит туристическую привлекательность Уральска", - рассказал он.

Также в городском акимате разработают сити-код, в котором законодательно пропишут правила размещения вывесок на фасадах зданий. На данный момент работа уже ведется, предпринимателям разъясняют новые правила вступившего в силу "Закона о рекламе".

"Многие из предпринимателей уже демонтировали незаконные вывески, которые ухудшали облик города. Мы продолжаем вести разъяснительную работу", - сказала главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Уральска Ирина Вайдиева.