1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Просят сфотографироваться и потрогать волосы". Как живут африканцы в Казахстане 02 августа 2021, 08:53

Редакция Tengrinews.kz к 30-летию Независимости рассказывает необычные истории людей, живущих в Казахстане.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Редакция Tengrinews.kz к 30-летию Независимости рассказывает необычные истории людей, живущих в Казахстане.

Казахстанец с африканскими корнями Даниэль Джеймс рассказал, зачем в Алматы был основан Африканский культурный центр и как живут выходцы с Черного континента в нашей стране, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Шоумен и музыкант афроказахстанского происхождения Даниэль Джеймс в начале 2020 года основал в Алматы Африканский культурный центр. По словам Даниэля, подобная организация существовала в нашей стране и ранее. Его отец еще в 80-х годах приехал в Алматы из Нигерии на учебу, после того как отучился по гранту в США. Здесь он женился и остался жить и работать. По словам Даниэля, еще в начале 90-х годов выходцы из африканских стран, обучавшиеся в различных казахстанских вузах или приезжавшие по обмену, создавали свои сообщества и землячества, а затем объединились в Союз африканцев в Казахстане. 

Фото из архива Даниэля Джеймса. Даниэль с семьей.

"Я с детства помню, как они проводили собрания в Доме дружбы в Алматы. Собирались в основном по государственным праздникам местным и дням независимости различных африканских стран, откуда они были родом. Там мы - дети-мулаты - общались и знакомились друг с другом, проводили концерты и выступления. Со временем влияние этой организации ослабло, так как многие ее активные члены мигрировали в другие страны. Я продолжал поддерживать связь с африканцами, местными и приезжающими сюда. Многие обращались ко мне за помощью и советом, к примеру, чтобы продлить визу. Тогда назрела необходимость создать новый, уже официальный Африканский культурный центр. Так как я являюсь членом Ассамблеи народа Казахстана, подал туда все необходимые документы о регламенте. Как раз перед карантином в марте нам удалось официально зарегистрировать центр, и это оказалось очень кстати, так как многие выходцы из африканских стран оказались в трудной ситуации. Кто-то оказался без работы, кто-то хотел вернуться на родину. Мы помогли многим выходцам из Африки", - рассказал основатель культурного центра. 

Даниэль отмечает, что сейчас в чатах их культурного центра состоит около 300-400 человек. Есть также небольшой костяк активистов, которые организуют различные культурные и благотворительные мероприятия, проводят встречи африканцев и помогают своим соотечественникам. По словам Даниэля, только в Алматы может проживать около 500-600 выходцев из различных стран Африки. Чаще всего это граждане Нигерии, Ганы и Кении. Некоторые из них изначально рассматривали Казахстан как транзитную страну, чтобы отправиться дальше в Европу, но, столкнувшись с местными красотами и гостеприимством, решили остаться. 

Встреча Африканского центра. Фото из архива Даниэля.

"Многие африканцы приезжают в Казахстан, чтобы сделать карьеру в спорте. Особенно их таланты ценят в футболе. Думаю, в каждом крупном футбольном клубе страны есть, как они себя называют, "загорелые шымкентцы", которые приехали из Африки по контракту с местными клубами. Некоторые приезжают обучать иностранным языкам, имея лингвистические дипломы. Есть и те, кто сам едет сюда за образованием, приезжает по студенческой визе, учится на русском или сразу на английском языке. Мы делали запрос в местные вузы, и на 2019 год здесь обучалось около 50 студентов из Кении, Мали, Буркина-Фасо и других стран. Некоторые из них не знают, что здесь есть африканская община, а когда находят нас, очень радуются этому", - добавляет Даниэль. 

Даниэль помогает выходцу из Африки продлить визу. Фото Африканского культурного центра.

По словам Даниэля, больше всего гостей из Африки удивляют в нашей стране зима и снег. Многие из них, первый раз увидев снегопад, снимают видео и фотографируются, посылая снимки родственникам на родину. Сюрпризом для них также становится казахское гостеприимство. Однако многие отмечают и излишнее внимание к себе. Прохожие постоянно оборачиваются на них, хотят поговорить по-английски, просят сфотографироваться и даже трогают волосы. Чаще всего африканцы реагируют на это спокойно, отвечают с улыбкой и иногда вежливо просят оставить их в покое. По словам Даниэля, самой частой реакцией на человека с темным цветом кожи становится попытка расспросить его о чем-нибудь по-английски. Даниэль и сам сталкивался с этим, когда незнакомые люди обращались к нему на английском. Он в ответ старается поддержать беседу, чтобы человек мог попрактиковаться в иностранном языке. 

Фото из архива Африканского культурного центра

"Конечно, иногда приходится сталкиваться и с проявлениями расизма. Многие помнят, несколько месяцев назад был случай, когда мужчина приставал к темнокожему пассажиру. Мы пытались разыскать его, чтобы объяснить ситуацию, но пока не смогли. Казахстан - развивающееся государство, есть люди с разными мнениями... Бывают шутки, провокации, некоторые обсуждают тебя за спиной по-казахски, не зная, что ты язык знаешь. Со временем к этому вырабатывается иммунитет. Есть понимание в силу своего неведения и культуры", - отметил Даниэль Джеймс.

Даниэль отмечает, что у этого явления есть и обратная сторона. Если человек с экзотической для Казахстана внешностью показывает свое уважение к местной культуре и традициям, то им начинают восторгаться. По его словам, достаточно сказать "Қайырлы күн", "Сәлеметсіз бе" или "Қалыныз калай", чтобы добиться расположения даже в самых отдаленных селах. Многие африканцы, жившие здесь, пользуются этим и получают в ответ гостеприимное отношение к себе. Даниэль не так давно начал проводить в Zoom уроки казахского языка для африканцев, и в группу уже записалось 12 человек. 

Фото со встречи Союза нигерийцев в Казахстане

Даниэль отмечает, что многие африканцы, приезжающие в Казахстан, воспринимают отличающуюся от окружающих внешность как конкурентное преимущество. Некоторые успешно интегрируются в event-индустрию, выступают в качестве артистов и ведущих на торжественных мероприятиях, показывают национальную музыку и танцы. К примеру, по Казахстану успешно выступают сразу две африканские группы - "Килиманджаро" и Dos Mulatos. Также есть определенные преимущества в спорте. Местные мулаты часто участвуют в рекламе или модельных показах. Кроме того, выходцам из Нигерии, где одним из официальных языков является английский, проще привлечь учеников в качестве преподавателей иностранных языков. 

Встреча первого афроказахстанца, отслужившего в казахстанской армии

Однако при интеграции в общество у африканцев возникают и определенные трудности, связанные с разностью менталитетов. 

"Африканцы очень темпераментные люди, как кавказцы. Наши собрания чаще всего проходят на повышенных тонах, люди кричат и активно жестикулируют. Кому-то у нас такое поведение может показаться агрессивным, но это просто манера общения. Во время праздничных мероприятий африканцы любят танцевать, проводить время активно, в то время как у нас принято посидеть за столом и произносить торжественные речи. Помню, как одного африканца шокировала конина. Он не мог понять, как мы едим лошадей. Потом на одном празднике его угостили кониной, он этого не знал, и когда он начал нахваливать угощение, рассказали, что это. После этого он сам начал покупать казы", - добавил Даниэль. 

Основатель Африканского культурного центра отмечает, что выходцы из Африки вносят определенный вклад в развитие нашего общества. Многие из них помогают казахстанским студентам поступить в зарубежные вузы, предоставляя отличный опыт общения с носителями английского языка. Некоторые работают в сфере туризма и помогают организовать поездки казахстанцев в африканские страны. Другие знакомят жителей нашей страны с африканской музыкой или кухней.


Культурный центр, помимо прочего, активно участвует в различных благотворительных мероприятиях. Примерно раз в месяц и на праздники представители центра выезжают в детские дома, чтобы проводить для их воспитанников дни Африки. Они угощают детей мороженым, проводят для них мастер-классы по игре на этнических барабанах, выступают с музыкальными номерами и рассказывают о странах Африки и их культуре. По словам Даниэля, таким образом они стараются показать, что все мы живем под единым шаныраком и неважно, с какими цветом кожи ты родился и из какой страны приехал сюда.  

Ранее мы рассказывали, как Африканский центр помог оставшемуся без ноги на одной из алматинских строек нигерийцу. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram