1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Протесты в Беларуси: молодежи пригрозили армией, протестующие попали в окружение 28 августа 2020, 01:39

С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты. Вечером 27 августа протестующие снова устроили масштабную акцию в Минске, однако все закончилось
Фото РИА Новости Фото РИА Новости

С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты. Вечером 27 августа протестующие снова устроили масштабную акцию в Минске, однако все закончилось массовыми задержаниями. Как прошел 19-й день протестов в стране - в материале Tengrinews.kz.

В районе 18.00 по местному времени жители Минска устроили шествие от православного Свято-Духова кафедрального собора на площади Свободы к католическому Красному костелу на площади Независимости. Акция была связана с тем, что 26 августа на площади Независимости в Красном костеле сотрудниками ОМОНа были заблокированы люди. По информации "МБХ Медиа", шествие включало в себя как минимум две тысячи человек.

У площади Независимости, куда двигались протестующие, загодя начали перекрывать дорогу. У входа в подземные переходы, которые ведут на площадь Независимости, поставили металлические заграждения, сообщало издание Tut.by. На месте митингующих ждали милицейские в форме и масках, сотрудники ОМОНа, которые цепью выстроились рядом с костелом, а также автозаки и микроавтобусы. Собравшимся напомнили о нарушении действующего законодательства. 

В какой-то момент силовики оцепили площадь и перестали выпускать людей. В окружение попали около тысячи человек. Было задержано множество протестующих и журналистов разных изданий, включая российские.

По последним данным правозащитников "Весны", которые обновляются, в ходе акции было задержано 153 человека. Всех задержанных российских журналистов - порядка 20 человек - отпустили после приезда консула, сообщает "МБХ медиа".

27 августа президент страны Александр Лукашенко заявил, что лишит отсрочек от армии студентов, которые участвуют в протестах, передает "БелТА".

"Кто хочет учиться, тот будет учиться, будет иметь эту отсрочку. Кто пойдет на улицу или учиться не захочет, меры примем по закону", - заявил Лукашенко в ходе совещания в Минске.

По его словам, такое решение его просит принять глава Минобороны республики.

Также Лукашенко заявил, что готов вести диалог, в том числе об обновлении Конституции. И вести этот диалог он в первую очередь намерен с трудовыми и студенческими коллективами.

"Если кто-то хочет диалога, пожалуйста. Как раз студенческие коллективы - это те коллективы, с которыми я готов вести диалог. Трудовые коллективы (я уже об этом говорил). Пожалуйста, формируйте своих представителей и будем вести диалог.

Все хотят нового политического устройства. Да ради бога, давайте возьмемся за Конституцию, вносите предложения, сформируем новую Конституцию, это главный закон в любой стране. И плясать надо от Конституции.

Если есть вменяемые люди от оппозиции, которые видят свою страну свободной и независимой, милости просим, высказывайте свою позицию, но не на улице. Под давлением улиц никакого диалога в Беларуси не будет", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Фото president.gov.by

Отдельно Лукашенко высказался касательно призывов оппозиции к гражданам отзывать депутатов в своих округах.

"Взялись за депутатов. Слушайте, а они-то в чем виноваты? Выборы прошли, избрали депутатов, все согласились. Нет, начали бодягу: отзовем депутатов… Пусть попробуют. Мы же прекрасно понимаем: повалить Президента не удалось - надо расшатать парламент.

Думаю, что подавляющее большинство наших депутатов не из слабого десятка, и депутаты должны знать, что у них есть Президент, который всегда сможет их защитить. Без всяких проблем", - подчеркнул белорусский лидер.

По словам Лукашенко, страна сейчас вынуждена тратить огромные деньги, чтобы стабилизировать обстановку на западных границах, куда переброшены некоторые военные части.

"Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно", - заявил белорусский лидер.

Он также отметил, что "надо жить спокойно, заниматься каждому своим делом".

"А что касается меня, силовых структур и прочих, мы будем заниматься тоже своим делом. Исключительно по закону. Поэтому надо открывать Библию, я имею в виду закон, и читать: это - санкции такие, вот это - санкции такие. Мы не кровожадные, мы не собираемся никого душить, гонять по улицам, если нас к этому не вынуждают", - отметил президент.

Фото president.gov.by

Помимо этого, Лукашенко говорил о том, что не допустит обвала национальной валюты. В этой связи он объявил, что договорился с российским лидером Владимиром Путиным о рефинансировании долга в 1 миллиард долларов перед Россией.

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Лидия Пархомчик считает, что, если Александр Лукашенко сохранит свой пост, . По ее мнению, в подобных обстоятельствах восстановление стабильности неизбежно потребует установления диалога между властью и оппозиционно настроенными гражданами.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас