1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

"Вакханалия", задержания и обвинения Лукашенко - обзор событий в Беларуси 28 августа 2020, 18:40

Массовые протесты в Беларуси действующий президент страны Александр Лукашенко назвал "вакханалией". После крупной акции 27 августа силовики
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Массовые протесты в Беларуси действующий президент страны Александр Лукашенко назвал "вакханалией". После крупной акции 27 августа силовики задержали более сотни человек, однако к вечеру оппозиционеры планируют новые собрания. Что происходит в Беларуси в 20-й день протестов - читайте в обзоре Tengrinews.kz.

МВД Беларуси сообщило, что за участие в несанкционированных акциях в стране 27 августа были задержаны 114 человек, сообщает РИА Новости. По данным министерства, с начала протестов в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

По официальным данным, в "очагах политической активности" собралось около пяти тысяч человек. На мероприятиях в поддержку Лукашенко собралось более 2400 человек.

Только в Минске в РУВД для проверки документов доставили около 50 журналистов. На одного составили административный протокол, одного выслали из страны.

Подробнее о ночных протестах читайте здесь.

Александр Лукашенко посетил одно из крупнейших в стране предприятий - производителей молочной и соковой продукции "Савушкин продукт" в городе Орше. Как сообщил Telegram-канал NEXTA, перед прибытием президента страны людей выгоняли даже из близлежащих кафе.

"Нам надо ставить предприятия в равные условия, начиная с сырьевых зон. Единственная поправка (в Конституции. - Прим.): мы будем делать акцент на надежность и преданность государству - не Лукашенко. Чтобы не допустить того, что произошло сейчас. (...) Вот журналисты стоят. У них у половины может быть свое мнение, но они же не ходят по улицам и не достают страну, в то время как гусеницы ляскают за пределами. Поэтому поправка, если хотите, морально-политическая, психологическая, должна быть. Чтобы у нас не было споров: эта вакханалия заканчивается, надо заниматься экономикой", - цитирует слова Лукашенко Sputnik Беларусь.


Фото: TUT.by

Новые обвинения Лукашенко

Сегодня от Александра Лукашенко прозвучали новые обвинения. В частности, он заявил, что "НАТО перебросил к границе Беларуси 18 американских F-16 (многофункциональный легкий истребитель).

"И то, что я вас напрягаю сейчас по поводу этих гусениц танков на территории Польши и Литвы, так слушайте, мы же не идиоты. Были под Берлином американские F-16, ну и пусть стоят там. Нет, они их перебросили сюда - 15-20 минут подлета до нашей территории. Для меня это, как главнокомандующего, вопрос. 18 самолетов. Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие. Я исхожу из худшего варианта. Поэтому я должен был отреагировать", - цитирует Луашенко TUT.by.

Ранее Лукашенко заявил, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше.

"Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно", - заявил Лукашенко.

Позже посла Беларуси вызвали в МИД Польши "в связи с неоднократными необоснованными обвинениями властей Беларуси в адрес Польши", сообщает Sputnik Буларусь.

Журналисты TUT.by подсчитали количество участников митингов в поддержку действующей власти после заявления Лукашенко о том, что "в митингах в поддержку мира, спокойствия, действующего президента выступило около 3 миллионов человек". По данным журналистов, чтобы получить такое количество людей, ежедневно, начиная с 16 августа (с даты первого официального митинга) и по 27 августа включительно, в поддержку Александра Лукашенко на улицу должно было выходить по 250 тысяч человек. 

Журналисты сравнили официальные данные по числу участников митингов во всех городах, а также вместимость площадей, на которых организовывали митинги, и насчитали 360 тысяч человек, что значительно меньше, чем три миллиона. 

Протесты

Акцию "Банный день" в поддержку чистой науки провели ученые в Минске. Они пришли с плакатами к зданию академии в полотенцах и банных шапочках. Как сообщили журналисты TUT.by, вокруг было замечено большое скопление силовиков.

Более сотни минчан собрались на акцию солидарности у Купаловского театра. Милиционеры с помощью громкоговорителей просили людей разойтись. У входа в театр люди выставляли фотографии политзаключенных. Напомним, 12 августа артисты и сотрудники театра записали коллективное видеообращение и потребовали прекратить применение силы против протестующих. Позже стало известно об увольнении директора и 58 актеров и сотрудников театра, а само здание закрылось.

Тем временем в Сети стал популярным белорусский блогер - защитник Лукашенко, выступающий под псевдонимом Дмитрий Эмпат. Он создал хештег #Ямыбатька и заявил, что ему "в кайф его патриотичность", сообщает TUT.by.

"(Создал хештег. - Прим.), чтобы люди могли показать, что они за Лукашенко, что эти люди есть и их не 3 процента. Это имело эффект! Мне стали писать многие люди, начали объединяться. Одна женщина была мне очень благодарна. Потому что, по ее словам, все в ее семье за ​​Тихановскую, и она уже начала думать, что она единственная такая дурочка - за Лукашенко", - поделился парень.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий Эмпат (@liftador)

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас