1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Противопаводковые мероприятия начались в столице на исходе рекордно снежной зимы

Аким столицы Алтай Кульгинов утвердил комплексный план противопаводковых мероприятий. Создан штаб, утвержден план по пропуску весенних паводковых вод, начаты работы по очистке арычно-лотковых сетей и ливневой канализационной системы, проводится откачка талой воды с улиц города.

Председателем штаба назначен заместитель акима города Ермек Кизатов. Задача штаба - определить уровень ожидаемого паводка и принять меры по недопущению паводков, поддержанию в надлежащем состоянии русел рек, ливневой канализации.

"Чтобы снизить риски паводков, необходимо мобилизовать дополнительные силы. Коммунальные службы города продолжат работы в усиленном режиме. Особое внимание уделяется вывозу снега с территорий социальных объектов и из частного сектора. Необходимо держать на контроле работу дамб и сооружений. В зимний период выпало рекордное количество осадков, прошло три бурана. Предстоит большая работа. Весь февраль и март коммунальные службы города будут работать и днем, и ночью", - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

По словам директора гидрометцентра РГП "Казгидромет" Марины Шмидт, 9 февраля в Нур-Султане выпала месячная норма осадков (норма за месяц - 15 миллиметров, выпало 13 миллиметров). 

За зимний период из Нур-Султана вывезли почти 3,5 миллиона кубометров снега (280 тысяч рейсов), что на  50 процентов больше, чем за аналогичный период прошлой зимы. В день КамАЗы совершают до 2,5 тысячи рейсов. Ежедневно очищают город от снега порядка 2 тысяч единиц техники и более 1,5 тысячи дорожных рабочих. В период буранов и сильных снегопадов привлекается дополнительное количество спецтехники сторонних организаций.

С начала зимнего периода за несвоевременную уборку снега к адмответственности привлечено свыше 100 обслуживающих жилой фонд организаций (КСК, ПК, ТОО) на сумму 4 миллиона 300 тысяч тенге, а также 260 столичных объектов малого и среднего бизнеса. За ненадлежащее выполнение работ акимат расторг договоры с 10 подрядными организациями.