Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Процедуру лишения прав за долги разъяснили в алматинской налоговой

29 августа 2016, 15:36
41
Водительское удостоверение. Фото Tengrinews
Водительское удостоверение. Фото Tengrinews

Временное приостановление действия водительских прав по решению суда потенциально грозит 112 тысячам жителей Алматы, которые в совокупности задолжали более 4 миллиардов тенге по налогу на транспорт. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Департаменте госдоходов Алматы. Отмечается, что все эти лица являются злостными неплательщиками, которые имеют задолженность сроком более года.

В ведомстве пояснили, что для взыскания налоговики будут обращаться к судоисполнителям, которые в свою очередь через суд будут добиваться временного приостановления действия водительских прав у должников. Эту меру считают эффективным способом принуждения к погашению долга.

Как известно, ДГД по Алматы ранее распространил сообщение о том, что Медеуский районный суд приостановил действие водительского удостоверения жителя Алматы за неуплату налогов до погашения задолженности. Как сообщили в ведомстве, мужчина задолжал по налогу на транспорт 1,2 миллиона тенге, а также пеню в 412 тысяч. Налог он не платил с 2010 года, когда должен был 165 тысяч тенге. Ежегодно сумма налога увеличивалась, росла и задолженность. В итоге, судебный исполнитель обратился в суд с представлением о временном ограничении специального права на управление транспортным средством.

Как следует из предоставленного в распоряжение Tengrinews.kz судебного определения, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 34  закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" "Временные ограничения в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав", при неисполнении должником без уважительных причин исполнительного документа о взыскании с физлица суммы более 250 месячных расчетных показателей (530 250 тенге) судебный исполнитель по истечении срока исполнения, предусмотренного статьей 39 закона, а по исполнительным документам о взыскании алиментов в случае образования задолженности, направляет в суд представление о временном запрещении выдавать должнику лицензии, разрешения и специальные права, а также о приостановлении действия ранее выданных должнику лицензий, разрешений и специальных прав. В Медеуском райсуде отметили, что стороной должника не принимаются меры по выплате долга. В связи с этим служители Фемиды не только приостановили действие водительских прав, но и запретили органам внутренних дел выдавать новые до полного погашения долга.

Стоит отметить, что сам должник, как следует из определения, заявил, что не имел возможности выплачивать долг и что согласен с представлением судоисполнителя временно лишить его водительских прав.

Аналогичные меры планируется принять и в отношении других должников. Также 1 сентября будут опубликованы списки не выплативших налоги с указанием их имен и фамилий.


Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц