Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Проведение внеочередных выборов обсудил Назарбаев со спикерами палат Парламента 25 февраля 2015, 17:59

Главы палат Парламента РК поддержали инициативу о проведении президентских выборов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

akorda.kz © akorda.kz ©

Возможность проведения внеочередных выборов Нурсултан Назарбаев обсудил со спикерами палат Парламента РК, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Акорды. В ходе встречи была рассмотрена инициатива Ассамблеи народа Казахстана о проведении выборов Президента страны. 

Глава государства отметил, что данное предложение обсуждается населением, включая членов трудовых коллективов и общественных объединений, представителей интеллигенции, молодежи и старшего поколения. "Инициатива также была рассмотрена палатами Парламента, которые ее поддержали и направили ко мне соответствующие обращения. Согласно запросу Сената Парламента, Конституционный Совет принял нормативное постановление по данному вопросу", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент обратил внимание на активную реализацию в стране ряда долгосрочных государственных программ, направленных на развитие ключевых сфер. "По моему мнению, казахстанцы считают необходимым провести выборы для того, чтобы сконцентрироваться на реализации данных программ. Также у граждан имеется озабоченность по поводу происходящих в мире событий, сохранения стабильности внутри страны. Для дальнейшей работы нужна поддержка населения", - сказал Глава государства.

Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев поддержал проведение президентских выборов, которые будут соответствовать положениям Конституции. Он подчеркнул, что в настоящее время в свете сложившейся в мире нестабильной обстановки всей стране необходим авторитет Главы государства. В свою очередь, спикер Мажилиса Кабибулла Джакупов отметил, что депутаты нижней палаты Парламента, а также различные слои казахстанского общества поддерживают проведение выборов, учитывая достижения страны и ситуацию в окружающем мире, отмечает пресс-служба Акорды. 

Отметим, что сегодня же Нурсултан Назарбаев принял в Акорде председателя Конституционного Совета (КС) Игоря Рогова. Глава государства отметил, что в КС был направлен запрос, связанный с возможностью проведения президентских выборов. Президент подчеркнул, что проведение выборов должно неукоснительно отвечать требованиям Конституции.
Игорь Рогов, в свою очередь, отметил, что назначение внеочередных президентских выборов в соответствии со статьей 41 основного закона входит исключительно в компетенцию Президента Казахстана. "Данное конституционное правомочие не обременено никакими условиями и ограничениями и реализуется Главой государства единолично", - отметил Рогов, подчеркнув отсутствие каких-либо конституционных правовых препятствий для проведения внеочередных президентских выборов.

Напомним, ранее Парламент Казахстана обратился к Нурсултану Назарбаеву с просьбой рассмотреть возможность проведения внеочередных президентских выборов. Рассмотрев на пленарном заседании обращение Ассамблеи народа Казахстана о проведении внеочередных президентских выборов, спикер верхней палаты Касым-Жомарт Токаев заявил, что "данная инициатива, безусловно, своевременна". Напомним, что заявление о необходимости проведения в стране внеочередных президентских выборов представители Ассамблеи народа Казахстана озвучили 14 февраля 2015 года.

 

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram