Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Проведение внеочередных выборов обсудил Назарбаев со спикерами палат Парламента

25 февраля 2015, 17:59
21
akorda.kz ©
akorda.kz ©

Возможность проведения внеочередных выборов Нурсултан Назарбаев обсудил со спикерами палат Парламента РК, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Акорды. В ходе встречи была рассмотрена инициатива Ассамблеи народа Казахстана о проведении выборов Президента страны. 

Глава государства отметил, что данное предложение обсуждается населением, включая членов трудовых коллективов и общественных объединений, представителей интеллигенции, молодежи и старшего поколения. "Инициатива также была рассмотрена палатами Парламента, которые ее поддержали и направили ко мне соответствующие обращения. Согласно запросу Сената Парламента, Конституционный Совет принял нормативное постановление по данному вопросу", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент обратил внимание на активную реализацию в стране ряда долгосрочных государственных программ, направленных на развитие ключевых сфер. "По моему мнению, казахстанцы считают необходимым провести выборы для того, чтобы сконцентрироваться на реализации данных программ. Также у граждан имеется озабоченность по поводу происходящих в мире событий, сохранения стабильности внутри страны. Для дальнейшей работы нужна поддержка населения", - сказал Глава государства.

Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев поддержал проведение президентских выборов, которые будут соответствовать положениям Конституции. Он подчеркнул, что в настоящее время в свете сложившейся в мире нестабильной обстановки всей стране необходим авторитет Главы государства. В свою очередь, спикер Мажилиса Кабибулла Джакупов отметил, что депутаты нижней палаты Парламента, а также различные слои казахстанского общества поддерживают проведение выборов, учитывая достижения страны и ситуацию в окружающем мире, отмечает пресс-служба Акорды. 

Отметим, что сегодня же Нурсултан Назарбаев принял в Акорде председателя Конституционного Совета (КС) Игоря Рогова. Глава государства отметил, что в КС был направлен запрос, связанный с возможностью проведения президентских выборов. Президент подчеркнул, что проведение выборов должно неукоснительно отвечать требованиям Конституции.
Игорь Рогов, в свою очередь, отметил, что назначение внеочередных президентских выборов в соответствии со статьей 41 основного закона входит исключительно в компетенцию Президента Казахстана. "Данное конституционное правомочие не обременено никакими условиями и ограничениями и реализуется Главой государства единолично", - отметил Рогов, подчеркнув отсутствие каких-либо конституционных правовых препятствий для проведения внеочередных президентских выборов.

Напомним, ранее Парламент Казахстана обратился к Нурсултану Назарбаеву с просьбой рассмотреть возможность проведения внеочередных президентских выборов. Рассмотрев на пленарном заседании обращение Ассамблеи народа Казахстана о проведении внеочередных президентских выборов, спикер верхней палаты Касым-Жомарт Токаев заявил, что "данная инициатива, безусловно, своевременна". Напомним, что заявление о необходимости проведения в стране внеочередных президентских выборов представители Ассамблеи народа Казахстана озвучили 14 февраля 2015 года.

 

 


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц