1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Проверить паспорта вакцинации невозможно - Минздрав 16 июля 2021, 18:46

Глава Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова признала, что проверить паспорт вакцинации и доказать его
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:Турар Казангапов Фото:Турар Казангапов

Глава Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова признала, что проверить паспорт вакцинации и доказать его подлинность невозможно, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сколько пациентов среди вакцинированных заболели коронавирусом в тяжелой форме? Будут ли их паспорта вакцинации проверять после случая, когда мужчина попал в реанимацию и признался, что подделал паспорт?" - спросила журналист на брифинге СЦК.

"Проверить паспорта невозможно. Только если человек сам признается, что он вакцинировался фиктивно. При этом хотела бы сказать, уважаемые казахстанцы, когда вы покупаете паспорт вакцинации, считайте, что вы покупаете билет на самолет как минимум в реанимацию. Поэтому когда государство предоставляет возможность защититься бесплатно, вы тратите свои средства на то, чтобы купить фиктивный паспорт, как я говорю, купить билет, чтобы заболеть в лучшем исходе, при худшем исходе умереть", - сказала Есмагамбетова.

Она напомнила, что за поделку паспорта предусмотрена уголовная ответственность.

Чат по продаже паспортов вакцинации обнаружили в Сети

"Как за подделку документа, так и за саму процедуру подделки паспортов, в том числе и покупку паспорта вакцинации. Хотела бы отметить, что Минздрав сам поднял на Межведомственной комиссии эту проблему о поддельных паспортах, и в МВД возбужден ряд уголовных дел как раз по подделке паспортов. Неприемлемая ситуация, которая недопустима в нынешних условиях, когда мы в целом дискредитируем и сам процесс вакцинации, и эффективность вакцинации", - заявила глава комитета.

Напомним, 65 уголовных дел по подделке паспортов вакцинации и ПЦР-тестов было возбуждено в Казахстане в 2020-2021 годах.

Отметим, подделка паспортов вакцинации не только влечет за собой уголовное наказание, но и опасна для населения, так как псевдовакцинированный человек может заразиться коронавирусом и заразить своих близких. Кроме того, случаи заражения или даже смерти от коронавируса псевдовакцинированных людей еще больше подрывают доверие населения к вакцине.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram