Проверку документов велосипедиста объяснили в ДВД Астаны

24 июля, 12:39
15
Кадры из видео
Кадры из видео

Жителей Астаны попросили отнестись с пониманием к профилактическим мероприятиям полиции против краж велосипедов. Об этом сообщили в ДВД столицы, передает Tengrinews.kz.

В ведомстве подчеркнули, что с начала месяца предотвращено 14 фактов краж велосипедов.

"Желательно иметь документы, полученные при покупке велосипеда, если документов на велосипед по каким-то причинам нет, обязательно переписывать или фотографировать серийный номер рамы. При этом быть вооруженным знанием того, что каждый велосипед имеет серийный номер, который расположен на стержне под седлом, на внутренней стороне рамы, либо на кареточном узле рамы.

Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком "в профиль", запомнить особые приметы велосипеда - "не родные" детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства вашей собственности", - сообщили в ДВД.

Также по возможности рекомендуется оснастить велосипед GPS - GSM трекером для контроля его передвижений.

Как сообщили в полиции, с целью противодействия кражам велосипедов, в рамках реализации программы ДВД "по противодействию кражам на 2018-2020 годы" проводится оперативно-профилактическое мероприятие "СТОП преступлениям и правонарушениям".

"Все задействованные в охране общественного порядка сотрудники полиции ориентируются данными о модели, марке, цвете похищенного велосипеда. Также имеется информация, что похищенные велосипеды покрывают другим лакокрасочным покрытием и впоследствии сбывают без документов. В этой связи МПС ДВД Астаны проводится проверка велосипедов на их криминальное происхождение. Просим жителей и гостей столицы с пониманием отнестись к проводимой полицией работе", - прокомментировали в ДВД. Всего, по данным полиции, с начала летнего сезона проверено 2 335 велосипедов.

Как сообщалось ранее, пользователь Facebook опубликовал видео с участием полицейского. Сотрудник правоохранительных органов остановил велосипедиста, чтобы показать ему номер рамы - знак, по которому идентифицируются транспортные средства.

"При продаже велосипеда вам дается синяя книжка. На книжке тоже нумерация. Цифры должны совпадать. Эту книжку нужно возить с собой, чтобы лишних вопросов не было", - объяснил полицейский на видео.

Тем временем мнения пользователей Сети по данному видео разделились. Часть граждан одобрили требование полицейского.

"Правильно делают полисмены! Воровство великов уже всех достало, превратилось в прибыльный бизнес. Для автоворов стало выгоднее, чем машины бомбить. Там поймать могут, а тут проще пареной репы: отрезал ремешок, сел и уехал", - высказал свое мнение пользователь Facebook.

"Да, в общем-то, правильно, велосипедов много крадут. Только зарегистрированных телефонов с документами и пробитыми номерами крадут много, а сколько находят? А еще неплохо было бы велосипедистов предупредить, чтобы доки с собой возили, иначе странно все это выглядит", - посоветовал другой комментатор.

Но другие пользователи посчитали требование полицейского странным.

"Правил регистрации велосипедов и прицепов к ним еще не придумали, так что давайте не будем подменять понятия. Такими темпами люди скоро будут в одежде с несрезанными ярлыками ходить. Зато полиции будет легче определить ворованная вещь или нет! Все делают, лишь бы не работать", - заметил один из комментаторов.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц