1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Как проверяют на границах из-за коронавируса, объяснил министр

  • 2

Казахстан вместе с другими странами ЕАЭС обеспечивает санитарный контроль на совместных границах в рамках союза, не ограничиваясь своими внутренними границами. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По соглашению с ЕАЭС, по действующим нормам мы границу с Кыргызстаном и Россией не контролируем. Там только пограничники. Кыргызстан и Россия не относятся к неблагополучным странам, поэтому необходимости проводить усиленный санитарный контроль нет. 

У нас есть таможенный контроль, пограничный контроль. В санитарном контроле нет необходимости, поскольку мы живем в единой таможенной зоне ЕАЭС, мы обмениваемся информацией. Мы контролируем совместно всю наружную границу ЕАЭС. Например, Россия контролирует, условно, границу с Финляндией, а мы - с Узбекистаном, и обмениваемся данными. Санитарные посты у нас выставлены по периметру. Так мы работаем", - объяснил Биртанов в кулуарах после заседания правительства.

Он добавил, что Минздрав дополнительно выставил санитарных специалистов на таможенные пункты с Россией и Кыргызстаном, но это, по его словам, не регламентировано соглашениями.

"Тепловизорами нет необходимости проверять. Мы увидим, что он пересек границу, мы будем наблюдать его на дому, что и происходит. Все, кто пересекает госграницу, в том числе из России и Кыргызстана, они мониторятся. Нам важнее мониторить человека на дому, нежели на границе, потому что на границе он может быть больной, но с нормальной температурой", - пояснил министр.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.