1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Провести кредитную амнистию за счет банков предложила НПК 23 ноября 2020, 15:11

Народная партия Казахстана представила предвыборную программу "Народ, земля и справедливость". Партия выступает за доступность и качество образования
Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Народная партия Казахстана представила предвыборную программу "Народ, земля и справедливость". Партия выступает за доступность и качество образования и медицины, за снижение пенсионного возраста до 60 лет, а также проведение кредитной амнистии для физических и юридических лиц за счет банков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Предложения, включенные в предвыборную программу, озвучила депутат Мажилиса Ирина Смирнова.

По ее словам, реальное социально-экономическое положение страны в текущем году кардинально разошлось с прогнозами правительства.

"Замедление темпов развития мировой экономики приводит к сокращению поступлений в бюджет и тормозит развитие нашей экономики. Стагнация, неадекватное действие правительства способствуют росту социальной напряженности. Простые казахстанцы, народ остались без должной защиты. Мы, Народная партия Казахстана, идем в Парламент для продолжения дела защиты прав и законных интересов простых людей", - сказала Смирнова на внеочередном съезде партии.

Партия поставила перед собой 10 направлений, над которыми намерена работать.

Первое - доступность и качество образования и медицины.

"Обучение должно быть доступным. Для этого нужно переходить к бесплатному образованию. Пандемия коронавируса показала несостоятельность системы здравоохранения. (...) Поэтому мы предлагаем увеличить расходы на медицину, расширить объем обязательного медицинского обследования и гарантированный объем лечения граждан. Инициируем принятие нового закона о качестве продукции, запрещающего использование вредных пищевых добавок и ужесточающего уголовное наказание за фальсификацию продуктов и лекарств", - сказала Смирнова.

Второе - решение жилищного вопроса казахстанцев.

"Законодательно нужно утвердить стандарты качества проживания в комфортных и безопасных условиях. Мы кардинально решим вопрос с землей для казахстанцев. Каждая семья получит 20 соток земли для строительства дома и домашнего хозяйства. Государство проведет к этим участкам всю необходимую инфраструктуру", - продолжила депутат. 

Третье - государство должно гарантировать достойную старость казахстанцам.

Партия выступает за снижение пенсионного возраста до 60 лет, а также постепенное сокращение рабочего времени по достижении предпенсионного возраста.

Четвертое - экономика должна работать в интересах народа, а не капиталистов.

"Партия выступает за сохранение государственной собственности на земельные ресурсы и обеспечение контроля за соблюдением запрета владения землей иностранцами", - добавила член НПК.

Пятое - сельское хозяйство станет драйвером экономики и обеспечит продовольственную безопасность страны.

Шестое - проведение кредитной амнистии для физических и юридических лиц за счет самих банков.

"В отсутствие института банкротства физических лиц кредитная амнистия остается единственным инструментом выживания малого и среднего бизнеса", - сказала Смирнова.

Седьмое - справедливая налоговая политика

Восьмое - прозрачность и контроль за эффективностью реализации государственных решений.

Девятое - беспристрастность судебной системы.

"Партия гарантирует реальную независимость суда и справедливость за счет расширения использования института суда присяжных и создания основы для выборности судей", - пояснила Ирина Смирнова.

Десятое - духовное наследие народа.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!