1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

113 кандидатов от Народной партии Казахстана зарегистрировали на выборы 07 декабря 2020, 15:36

Центральная избирательная комиссия провела заседание, на котором приняла решение зарегистрировать партийный список Народной партии Казахстана
Фото:Ботагоз Айтжанова Фото:Ботагоз Айтжанова

Центральная избирательная комиссия провела заседание, на котором приняла решение зарегистрировать партийный список Народной партии Казахстана (НПК), передает корреспондент Tengrinews.kz.

В партийном списке Народной партии Казахстана 113 человек. 36,3 процента - это женщины и лица, не достигшие двадцатидевятилетнего возраста, в общей сложности их 41 человек. В ЦИК заявили, что все лица, включенные в партийный список, соответствуют требованиям Конституции и Конституционного закона "О выборах".

Член Центризбиркома Асылбек Смагулов сообщил, что Народной партией Казахстана был представлен партийный список из 114 человек, однако от гражданина Кайржанова поступило заявление об отзыве своей кандидатуры из партийного списка.

Смагулов пояснил, что в соответствии со статьей 90 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", лицо, включенное в партийный список, может отозвать свою кандидатуру из партийного списка, обратившись с письменным заявлением об этом в Центральную избирательную комиссию. В таком случае ЦИК принимает решение об исключении лица, включенного в партийный список.

В список включены действующие депутаты Мажилиса Айкын Конуров, Жамбыл Ахметбеков, Ирина Смирнова и Магеррам Магеррамов. Кроме того, в него вошли: индивидуальные предприниматели, представители общественных организаций, журналисты, госслужащие, сотрудники различных компаний.

Ранее сообщалось, что НПК выдвинула 125 кандидатов на выборы в Мажилис.

По данным Центризбиркома, на 7 декабря аккредитовано 62 международных наблюдателя. На последнем заседании ЦИК аккредитовали 12 наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ и 11 наблюдателей от пяти иностранных государств. Из них от Иордании – три наблюдателя; от Кыргызской Республики, Мальдивской Республики, Республики Молдова, Турецкой Республики - по два наблюдателя от каждого государства.

Президент Казахстана назначил выборы в Мажилис на 10 января 2021 года. В этот же день должны состояться выборы в маслихаты.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!