1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Провизорный стационар закрыли в ЗКО07 августа 2020, 10:03

С начала августа в Западно-Казахстанской области ситуация по коронавирусу стала стабилизироваться. В больницах значительно сократилось число пациентов. Поэтому было принято решение закрыть провизорный стационар в санатории "Кумыска", где на сегодняшний день нет ни одного больного коронавирусной инфекцией.

По информации управления здравоохранения ЗКО, в настоящее время заполняемость медучреждений, рассчитанных на 1622 койко-места для больных с COVID-19, составляет всего 35 процентов. Как известно, санаторий "Кумыска" является отделением областного противотуберкулезного диспансера. В качестве провизорного стационара на 100 мест для лечения больных коронавирусом он был открыт с 19 марта. Позже, в связи с ростом заболевших COVID-19, был перепрофилирован под инфекционную больницу на 85 мест. Более 800 человек получили лечение в стенах медучреждения, из них 687 человек в самом стационаре, а также 115 больных с бессимптомным течением болезни. Положительный результат ПЦР-теста был зарегистрирован у 431 пациента. Медперсонал в количестве 42 врачей и медсестер а также младшего медперсонала, был полностью укомплектован средствами индивидуальной защиты.

Приказом руководителя управления здравоохранения ЗКО 4 августа на территории санатория "Кумыска" был закрыт инфекционный стационар за неимением больных, которых уже вылечили и отправили домой на амбулаторное лечение под наблюдением врачей. В данный момент провизорные госпитали функционируют в областной многопрофильной больнице, открытые в конце апреля в корпусах 1 и 8, тяжелых больных доставляют в реанимационное отделение больницы. Также больных с подозрением на COVID-19 принимают во 2-м корпусе, где подготовлены 248 койко-мест. Сегодня в нем на лечении находятся 22 человека, половина из которых имеет отрицательные показатели ПЦР-теста. Один пациент сейчас в тяжелом состоянии находится в реанимации. На фоне коронавирусной инфекции у него усугубилась хроническая болезнь легких. В целом через областную многопрофильную больницу прошли порядка 1500 пациентов. Также сейчас получают лечение 98 пациентов со средней и тяжелой степенью заболеваемости коронавирусом в инфекционной больнице.

Кстати, в настоящий момент стал очень популярным и востребованным первый реабилитационный центр при городской поликлинике № 1, предназначенный для пациентов, переболевших COVID-19. Как показывает практика, многим после излечения от коронавирусной инфекции нужна не только медицинская помощь, но и психологическая поддержка. В связи с этим в областном управлении здравоохранения задумались о необходимости открытия круглосуточного реабилитационного стационара. Вопрос пока в стадии обсуждения. В целом, если ситуация будет и дальше стабилизироваться, то со следующей недели медучреждения будут возвращаться к плановой госпитализации пациентов. В первую очередь это коснется онкологического диспансера.