1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прямые выборы сельских акимов впервые проходят в Казахстане 25 июля 2021, 09:32

Прямые выборы сельских акимов впервые за 30 лет Независимости проходят в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото. Tengrinews.kz/Турар Казангапов Иллюстративное фото. Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Прямые выборы сельских акимов впервые за 30 лет Независимости проходят в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Голосование проходит в 14 областях на 1847 избирательных участках. На 730 кресел претендуют свыше двух тысяч кандидатов.

Зарегистрированы 2297 кандидатов. Из них:

1419 человек - самовыдвиженцы;

878 - от шести политических партий.

По данным территориальных избирательных комиссий, в голосовании будут принимать участие 1 209 817 избирателей, что составляет 13 процентов от избирателей 14 областей.

Избирательные участки открылись в 7 утра и будут работать до 20.00. После этого будет организован подсчет голосов.

Ранее Президент призвал избирателей принять активное участие в голосовании. Он считает, что прямые выборы сельских акимов знаменуют собой новый этап политической модернизации. "Все необходимые преобразования в интересах народа следует воплотить в жизнь", - писал Глава государства. 

Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Конституционный закон "О выборах в Казахстане", предусматривающие введение выборов акимов и голосование против всех кандидатов 25 мая 2021 года. 25 июня решениями районных избирательных комиссий объявлены выборы по 730 избирательным округам в 176 районах (городах) 14 регионов страны.

В 2021 году исполняется ровно 30 лет, с того времени, когда на карте мира появилось независимое государство Республика Казахстан. Ранее Президент Токаев подчеркивал, что 30-летие Независимости необходимо отметить в контексте начавшихся реформ, направленных на демократизацию общества. "В ближайшие десять лет мы должны сформировать новый облик страны и новую идентичность нации", - считает Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул, что экономическая, политическая и социальная модернизация будет самым большим подарком для страны.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram