1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Пурпурная заря на закате". Необычный феномен восхитил алматинцев 28 апреля 2020, 08:55

Во второй половине апреля над Алматы наблюдалось довольно редкое явление: в вечернее время небо окрашивалось в насыщенные розовые, пурпурные
Фото: Алишер Еликбаев Фото: Алишер Еликбаев

Во второй половине апреля над Алматы наблюдалось довольно редкое явление: в вечернее время небо окрашивалось в насыщенные розовые, пурпурные и приближенные к ним тона. Красочный природный феномен алматинцы наблюдали несколько раз на протяжении недели (с 17 по 24 апреля). Как оказалось, специалисты называют это явление "пурпурной зарей на закате", передает Tengrinews.kz.

Впервые необычно яркое и красочное явление наблюдалось 17 апреля на закате. Тогда редкий небесный феномен вызвал восхищение у алматинцев и гостей мегаполиса. Они делились своими фото в соцсетях. 

По словам кандидата географических наук, эколога Айжан Скаковой, то, что наблюдали алматинцы, не что иное, как атмосферное оптическое явление, именуемое зарей.

"На закате, приближаясь к горизонту, Солнце теряет яркость и постепенно начинает менять свой цвет. Как известно, солнечные лучи, отражаясь от верхних слоев атмосферы и облаков, создают яркие и красивые оптические эффекты. 

Это связано с тем, что коротковолновая часть спектра - синий и фиолетовый - сразу же поглощается в толще атмосферы и остается незаметной человеческому глазу. А длинноволновая видимая часть спектра – желтых, оранжевых и красных оттенков - по мере приближения Солнца к горизонту приобретает все более яркий пурпурный цвет. Яркость зависит от состояния атмосферы. Ту зарю, что наблюдали алматинцы, увидеть можно нечасто", - говорит Айжан Скакова.

Пурпурным цветом были окрашены и вершины гор Алматы. Отмечается, что нередко зори наблюдаются в меловых и снежных горах. Например, в Швейцарии они получили название "Alpengluehen" - "пылание Альп".

"На интенсивность цвета зари оказывает влияние реальное состояние атмосферы. Так, в случае присутствия в атмосфере различных примесей, аэрозолей (капель воды, пыли, частиц сажи) и при рассеивании света сквозь толщу слоев атмосферы цвет приближается к красному. Облака и вершины гор освещаются алыми и пурпурными тонами", - добавила Айжан Скакова.

Фото ©Шокан Алхабаев

При пурпурной заре по ярко окрашенному небу от горизонта к горизонту тянутся светлые лучи в виде радиальных полос. Их называют "лучами Будды".

Айжан Скакова отметила, что к необычным красочным оптическим атмосферным явлениям также относятся: северное сияние, мираж, радуга, солнечное и лунное гало.

Фото ©Алихан Сариев

Как сообщают экологи, данный небесный феномен распространен в тех местах, где есть вулканы. При их активности в воздух выбрасываются определенные частицы, что в итоге приводит к необычным закатам.

"Но у нас в Алматы нет вулкана, а небесный эффект вызван рядом других причин. Для пурпурной зари не обязательно, чтобы в атмосфере были частицы-загрязнители. Это могут быть и частицы природного происхождения", - добавила Айжан Скакова.

Фото ©Шокан Алхабаев

Отмечается, что данное оптическое явление не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Фото ©Шокан Алхабаев

По словам экспертов, больше вероятности увидеть пурпурную зарю в теплое время года - весной и летом. Но это относится только к Алматы и Казахстану, так как температура воздуха в эти времена года в других городах и странах разная.

"Прогнозы таких явлений не представляют интереса или важности для науки. Поэтому нет такой практики прогнозирования. Изучается множество других характеристик: загрязнение воздуха, прогнозы и так далее", - подытожила Айжан Скакова.

Фото ©Алишер Еликбаев

Фото ©Шокан Алхабаев

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram