"Пускай курят дома". В Минздраве объяснили поправки в Кодекс о здоровье

23 января, 20:03
130
Иллюстративное фото: unsplash.com
Иллюстративное фото: unsplash.com

Заместитель председателя Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Министерства здравоохранения Нуркан Садвакасов объяснил, зачем нужен запрет на курение в общественных местах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я иду утром на работу, и передо мной идет человек и дымит, а я с ребенком иду. Это разве нормально? Почему мои конституционные права нарушает человек, впереди идущий, курящий? Поэтому, когда человек вышел в общество, он должен соблюдать общие каноны. Дома пускай курит, в туалете у себя пускай курит, но когда он вышел в общественное место, он не может. Разве может он в парке ходить и курить? Мы в парк пришли с детьми, а он там курит. Я считаю, что это одно из таких направлений, которое защитит наше будущее поколение от воздействия этого дыма", - выразил мнение Садвакасов после общественных слушаний в НПП "Атамекен".

На слушаниях обсуждался новый проект кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения". В новой редакции предлагается запретить курение в общественных местах. По словам юриста Сергея Уткина, все места, кроме частной собственности, являются общественными, таким образом, после принятия данной редакции кодекса курить будет запрещено повсеместно.

"Здесь идет пока обсуждение. Здесь не говорится, именно улица, пока здесь идет именно массовое скопление людей. Я просто говорю от себя, что я бы, например, пошел бы еще и на это. Сегодня мы взвешенно подходим, имеются в виду места массового скопления. Но если во дворе возле вас стоят два-три человека посторонних - это уже скопление людей", - уточнил Садвакасов.

Ранее глава Управления профилактики и мониторинга заболеваний Минздрава Гульнара Куспекова заверила, что понятие "общественное место" в кодексе будут уточнять.

"В блогах пишут, что речь идет о запрете на курение на улицах. Об этом речь не шла. Будут уточнения", - заверила Куспекова в сентябре 2018 года. Однако уточнения в проект кодекса пока внесены не были.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (130)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц