Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Путешествовавший "дикарем" депутат написал письмо премьер-министру

09 сентября 2015, 15:43
30
Фото из Facebook
Фото из Facebook

Мажилисмен Мейрам Бегентаев, который провел депутатские каникулы, разъезжая по просторам Казахстана на автодоме, поднял вопросы внутреннего туризма и состояния объектов придорожного сервиса. Соответствующий запрос он направил на имя главы правительства, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.


Фото из Facebook

"Казахстан на мировой карте туризма почти не отмечен. Согласно последнему рейтингу конкурентоспособности в сфере туризма и путешествий Всемирного экономического форума, наша Республика находится на 85-ом месте среди 141 страны, уступая, например, Азербайджану, Грузии, Российской Федерации. Примечательно, что по одному из критериев рейтинга - "развитость наземной и бортовой инфраструктуры", которая определяет наличие авто, железнодорожных дорог и портов и их соответствие международным стандартам комфорта, безопасности и модальной пропускной способности, Казахстан находится на 102-ом месте, уступая России, Армении, Ирану, Грузии", - сказал Бегентаев в ходе пленарного заседания Мажилиса.


Фото пресс-службы Мажилиса Парламента

Он отметил, что поводом для его запроса, в частности, послужило состояние объектов придорожного сервиса, которые, по его словам, играют активную роль в развитии туризма. По мнению мажилисмена, особую актуальность развитие придорожного сервиса приобретает в связи с развитием транспортного коридора Западная Европа - Западный Китай, а также строительством автодорог в рамках государственной программы "Нурлы Жол".

При этом в своем запросе депутат отмечает, что некоторые области (Южно-Казахстанская, Кызылординская и Жамбылская), по территории которых проходит международный транспортный коридор, насчитывают наибольшее количество объектов придорожного сервиса (автозаправочные станции и станции технического обслуживания, объекты питания и мотели/кемпинги).

По его данным, в остальных регионах проведенный анализ показал незначительную динамику создания объектов придорожного сервиса. При этом он сообщает, что многие из указанных объектов не оснащены минимальными санитарно-бытовыми удобствами для проезжающих туристов.

"В октябре 2014 года был утвержден и в июле 2015 года вступил в силу национальный стандарт РК "Требования к объектам дорожного сервиса и их услугам". Однако до сих пор остается неясным вопрос по внедрению данного стандарта на существующих и новых объектах придорожного сервиса, так как отсутствует регламент по его применению и не определен единый оператор", - заявил депутат и запросил информацию у премьер-министра о том, что делается по внедрению национального стандарта на существующих и новых объектах придорожного сервиса.

Напомним, этим летом мажилисмен Бегентаев вместе с семьей отправился в путешествие по Казахстану на автодоме. Cвоими впечатлениями и мыслями, которые его посетили в этой поездке, он периодически делился со своими читателями в Facebook.


Фото из Facebook


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц