Пытки осужденных в Павлодаре: экс-сотрудникам колонии вынесли приговор

04 сентября, 19:15
15
Пытки осужденных в Павлодаре: экс-сотрудникам колонии вынесли приговор -

В Павлодаре экс-сотрудников колонии осудили за пытки осужденных, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В уголовном суде №2 Павлодара завершилось громкое разбирательство по уголовному делу о пытках заключенных в местной колонии. На скамье подсудимых было 13 человек, в их числе 9 бывших сотрудников колонии и ранее осужденные активисты, помогавшие им поддерживать режим, соблюдать порядок в учреждении. Они обвинялись по статьям "Пытки" и "Доведение до самоубийства".

Суд признал вину подсудимых. Бывший заместитель начальника учреждения АП-162/3 Куаныш Калиев приговорен к семи годам лишения свободы. Остальные подсудимые получили пять, шесть, шесть лет и шесть месяцев колонии. Еще двоих подсудимых суд освободил от уголовной ответственности. Они скончались во время следствия.

Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес генпрокурора по факту выявленных грубых нарушений в ходе досудебного расследования. Также частное постановление вынесено в адрес главы МВД.

По материалам дела, 26 осужденных этапировали в Павлодар из Карагандинской области. Со слов потерпевших, сначала их пропустили через "живой коридор" ударами, пинками, оскорблениями и сопроводили в карантинное помещение. На суде осужденные рассказали, что их заставляли голыми руками мыть унитаз и умывать этими руками лицо, приседать 1200 раз, ползать на четвереньках, за неповиновение били. Жестокое избиение заключенных закончилось смертью 28-летнего Саина Муратбекова, прибывшего из Балхаша.


Фото Tengrinews.kz

По заключению судмедэкспертов, мужчина умер вследствие травматического кровоизлияния в мозг. Кроме черепно-мозговой травмы и переломанных ребер, на теле погибшего обнаружены многочисленные синяки, ссадины и ушибы. До самоубийства был доведен бывший экс-чемпион Казахстана Бахытжан Абдыкаримов, отбывавший наказание в павлодарской колонии. Его тело нашли на территории колонии в феврале 2016 года.

Напомним, процесс по делу о пытках в Павлодаре начался весной этого года. В ходе прений двое из подсудимых пытались покончить с собой в зале суда. Осенью 2017 года это дело рассматривалось в уголовном суде № 2 Павлодара. Тогда из семи обвиняемых наказание понес только 33-летний контролер стрелковой роты воинской части. За нарушение правил несения службы, повлекшее тяжкие последствия, его осудили на три года. Позже военный суд Казахстана его амнистировал.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц