1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Пытки в колонии Павлодара: экс-сотрудникам смягчили приговор 02 марта 2020, 18:42

Апелляционный суд Павлодарской области изменил приговор сразу 13 осужденным за пытки заключенных в местной колонии, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Апелляционный суд Павлодарской области изменил приговор сразу 13 осужденным за пытки заключенных в местной колонии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Подсудимые слушали оглашение приговора, находясь в местах заключения, посредством видео-конференц-связи с Павлодарским областным судом.

Приговор суда был изменен в отношении восьми бывших сотрудников РГУ "Учреждение АП-162/3" и шести добровольных помощников администрации данного учреждения.

"Также судебная коллегия снизила срок лишения свободы до минимального осужденным, Токибаеву М. - до пяти лет и Жабагину А. - до четырех лет лишения свободы. Основанием послужило то, что оба принимали менее активное участие в совершении пыток, в ряде случаев обращались к коллегам-сотрудникам с просьбами прекратить избиение осужденных. Токебаев приступил к работе в учреждении АП-162/3 в день прибытия этапа 26 потерпевших по данному делу", - пояснил судья коллегии про уголовным делам Павлодарского областного суда Гомар Суханкулов.

В отношении Жабагина суд учел материальное положение его семьи и то, что он страдает тяжелым сердечным заболеванием. В момент процесса у него случился сердечный приступ, из-за чего суд вынужден был отложить рассмотрение дела.

"Кроме того, в связи с изменением законодательства в сторону улучшения положения осужденных произведен зачет времени содержания под стражей по новому закону, а именно один день содержания под стражей за полтора дня лишения свободы. Тем самым у осужденных, содержавшихся под стражей, увеличился отбытый срок наказания", - отметил Суханкулов.

Судебная коллегия назвала пытки осужденных в Павлодаре вопиющим фактом.

"26 потерпевших заявляли на суде, что ни в одной колонии Казахстана не испытывали подобного унижения, не видели такого беспредела, который творился в павлодарской колонии. Достоверность их показаний полностью доказана в ходе следствия и суда, они подтверждались во время очных ставок. Каждый потерпевший рассказывал, кто из сотрудников что делал. Замначальника колонии Калиев, вместо того чтобы наводить порядок в учреждении, руководил отрядом из добровольных помощников администрации, которые избивали осужденных. Были проведены проверки по заявлениям подсудимых, якобы сотрудники прокуратуры оказывали на них давление во время следствия. Все эти жалобы не нашли подтверждения, уголовные дела по ним были прекращены", — подчеркнули судьи.

По материалам дела, 26 осужденных этапировали в Павлодар из Карагандинской области. Со слов потерпевших, сначала их пропустили через живой коридор ударами, пинками, оскорблениями и сопроводили в карантинное помещение. На суде осужденные рассказали, что их заставляли голыми руками мыть унитаз и умывать этими руками лицо, приседать 1200 раз, ползать на четвереньках, за неповиновение били. Жестокое избиение заключенных закончилось смертью 28-летнего Саина Муратбекова, прибывшего из Балхаша.

По заключению судмедэкспертов, мужчина умер вследствие травматического кровоизлияния в мозг. Кроме черепно-мозговой травмы и переломанных ребер, на теле погибшего обнаружены многочисленные синяки, ссадины и ушибы. До самоубийства был доведен бывший экс-чемпион Казахстана Бахытжан Абдыкаримов, отбывавший наказание в павлодарской колонии. Его тело нашли на территории колонии в феврале 2016 года.

Пытки в колонии Павлодара: подсудимые ранили себя в зале суда

Напомним, осенью прошлого года суд приговорил бывшего заместителя начальника учреждения АП-162/3 Куаныша Калиева к семи годам колонии. Остальные подсудимые получили пять, шесть, шесть лет и шесть месяцев колонии. Еще двоих подсудимых суд освободил от уголовной ответственности. Они скончались во время следствия. Осенью 2017 года это дело рассматривалось в уголовном суде № 2 Павлодара. Тогда из семи обвиняемых наказание понес только 33-летний контролер стрелковой роты воинской части. За нарушение правил несения службы, повлекшее тяжкие последствия, его осудили на три года. Позже военный суд Казахстана его амнистировал.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram