1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пытки заключенных в Заречном: осуждены семь сотрудников колонии 03 марта 2020, 12:17

По делу о пытках заключенных в колонии в поселке Заречный Алматинской области осудили семерых сотрудников этого учреждения, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

По делу о пытках заключенных в колонии в поселке Заречный Алматинской области осудили семерых сотрудников этого учреждения, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом стало известно на брифинге в казахстанском офисе Международного бюро по правам человека.

3 февраля Капшагайский районный суд вынес решение в отношении заместителей начальника учреждения ЛА-155/8 по воспитательной работе Армана Шабденова и по режимно-оперативной работе Аяна Жексенова. Их приговорили к семи годам лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Вместе с ними суд осудил помощника начальника колонии и четверых оперативных работников режимного объекта. Им назначено от пяти до шести лет лишения свободы в аналогичном учреждении.

"Трое потерпевших-заключенных, в отношении которых применялись пытки, продолжают отбывать наказание в той же колонии. Мы им предложили написать письмо в КУИС с просьбой перевести в другую колонию. Но они отказались, они все алматинцы, они не собираются переводиться в другие регионы”, - рассказала председатель общественной наблюдательной комиссии Ардак Жанабилова.

Напомним, с апреля по июль прошлого года осужденный колонии ЛА-155/8 выложил около 40 видеозаписей с пытками осужденных в YouTube. Ролики вызвали большой общественный резонанс. Досудебное расследование длилось три месяца.

За пытки заключенных в Заречном начальник колонии освобожден от должности

На кадрах видно, как сотрудники колонии скручивают на полу спортзала одного из заключенных. В соседнем помещении трое работников в форме подвесили за руки еще одного человека. Один из них ударил его коленом по голове. На кадрах можно увидеть и других заключенных и охранников.

Глава МВД назвал позором пытки в колонии в Заречном



Join Telegram