1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пьют ржавчину, топят снег. Деревню в СКО лишили источника жизни20 ноября 2020, 11:28

В селе Становое, которое находится в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области, живут всего 197 человек. Самая главная проблема для этих людей - обычная вода. Во-первых, ее дают не каждый день, а во-вторых, вода эта сомнительного качества. Корреспонденты Tengrinews.kz побывали там и узнали о проблемах местных жителей.

На место выехали активисты республиканского движения URAN. Оказалось, что на самом деле ситуация еще хуже, чем предполагалось.

Одна из жительниц показала, как она решает проблему с нехваткой воды: выходит во двор, зачерпывает ведром снег и ставит топиться на печку.

Это, кстати, мать четверых детей. Семья живет в ветхом доме.

Как рассказывают местные, года два назад им сделали водопровод, но вода подается с перебоями, и пить ее не решается даже самый смелый взрослый.

"Она вся ржавая какая-то, грязная вода" , - говорят женщины, пришедшие на встречу с активистами.

"А сейчас есть вода?" - поинтересовались у них приезжие.

"Еще рано" , - ответили жители Станового.

Оказалось, что вода здесь доступна не каждый день и только в определенные часы. Вот только жители до сих пор не могут уловить эти часы: уходят на работу - воды нет, пока они на работе - воду включают, приходят домой - снова в кране пусто.

"Бесконечная проблема с водой, так как магистраль старая, государство выделяет деньги, но почему-то деньги не осваиваются. Из-за порыва, который случился, вода теперь через день будет, вода идет ржавая, просто красная", - говорит Светлана Гуменик.

Ситуацию прокомментировал аким Мамлютского района Владислав Лукин.

"Для своевременного подключения села к водоснабжению, именно к системам РГП "Есиль су", ​были выделены бюджетные средства, чтобы мы успели подготовить разводящие сети. И в этом году мы в десяти селах эту работу провели. Но, к сожалению, обязательства на сегодняшний день РГП "Есиль су" не исполнило, водопровода магистрального нет. Перенесено на 2021 год", - рассказал аким.

По его словам, для того чтобы люди получали хоть какую-то воду, было принято техническое решение подлючиться к существующему водопроводу, который находится в аварийном состоянии.

"Идут перебои, получается так, что людям вода не доходит ежечасно, ежеминутно, как хотелось бы", - заявил глава района.

Примечательно, что в день визита активистов движения URAN в село Становое в школе была вода.

Местные жители уверяют, что удивлены этим фактом, и предположили, что вода появилась в кране по случаю визита в поселок активистов URAN в сопровождении прессы и блогеров. Чуть позже местные жители сообщили, что воду снова отключили. Они хотели отправить соответствующее видео, но оно пока не дошло. Дело в том, что в селе проблемы со связью. 

"Проблемы не решаются годами". Для жалоб казахстанцев запустили WhatsApp-номер