Работаем и проверяем - глава Нацбюро о видео с Бергеем Рыскалиевым

24 мая, 13:01
28
Кадры из видео
Кадры из видео

Появляющиеся в соцсетях видео с Бергеем Рыскалиевым прокомментировал руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Кайрат Сунтаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Хотел бы официально заявить и внести ясность, что следственной группой Национального бюро завершено досудебное расследование данного резонансного уголовного дела", - начал Сунтаев на брифинге в Нур-Султане.

Он добавил, что в настоящее время досудебное расследование продолжается по факту отмывания денег, в рамках которого осуществляется взаимодействие с компетентными органами Андорры и Швейцарии по возврату арестованного имущества.

Говоря о появившихся в соцсетях видео с участием Рыскалиева, Сунтаев отметил, что ведомство принимает все меры, необходимые для экстрадиции осужденных. "Идет следствие, поэтому комментировать ничего не могу. Агентство работает и проверяет видео", - отметил глава Нацбюро.

По его словам, Рыскалиев находится в Великобритании.

"Как вам известно, также 25 января специализированный межрайонным судом по уголовным делам Атырауской области вынесен обвинительный приговор, согласно которому подсудимые приговорены к различным срокам наказания. В частности, руководитель организованного преступного сообщества Бергей Рыскалиев приговорен к 17 годам лишения свободы, его брат Рыскали Аманжан осужден к 16 годам лишения свободы. Кроме этого, суд также постановил конфисковать в пользу государства денежные средства осужденных и их близких родственников, находящиеся на расчетных счетах в казахстанских и международных банках, включая 14 миллионов в Андорре, 90 миллионов долларов в Швейцарии. Кроме того, обращено в доход государства имущество на сумму свыше 3 миллиардов тенге, принадлежащее самим подсудимым и подконтрольным им компаниям", - пояснил глава Нацбюро.

"Всего такого имущества более 170 объектов недвижимости в Атырауской области и других регионах. Кроме того, взыскана с подсудимых незаконная прибыль в размере 12 миллиардов тенге, полученная в результате противоправных сделок. Вместе с тем еще на стадии досудебного расследования государству возмещен ущерб на сумму три миллиарда тенге, ранее незаконно исключенных ими из государственной собственности", - добавил Сунтаев.

Будут приняты меры - заместитель генпрокурора о видео с Рыскалиевым

5 апреля в СМИ и социальных сетях появилось видео, на котором запечатлен разыскиваемый экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. Отмечается, что данный видеоролик был снят на одной из улиц Лондона.

Приговор Бергею Рыскалиеву вынесли в Атырау

Напомним, в январе 2019 года Атырауский специализированный суд по уголовным делам приговорил к 17 годам лишения свободы бывшего акима, которого обвиняли в хищении, мошенничестве, создании и руководстве преступным сообществом, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток.

Суд над Бергеем Рыскалиевым проходил без его участия, так как он уже несколько лет находится в международном розыске. Отметим, что и брат бывшего акима Атырауской области - экс-депутат Мажилиса Аманжан Рыскалиев тоже в розыске. Суд его заочно приговорил к 16 годам лишения свободы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц