1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Работавшие по ночам дорожники заасфальтировали песок и траву в Павлодарской области 28 октября 2021, 20:46

Асфальт уложили на песок и траву в Павлодарской области.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Асфальт уложили на песок и траву в Павлодарской области.

На одной из центральных улиц села Алаколь Павлодарской области дорожники уложили асфальт на песок и траву. Дефекты и многочисленные грубые нарушения выявили участники мониторинговой группы народного контроля с участием специалистов Национального центра качества дорожных активов по Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz
 
На кадрах видео, снятом проверяющими, видно, как свежий асфальт у обочины дороги крошится на куски, а на отдельных участках отслаивается от старого основания. 

"Инструментальные замеры показали несоответствие ровности и уклонов дорожного покрытия. Кроме того, отмечается сдвиг асфальтобетонного полотна. В сентябре этого года мы выезжали на этот проблемный участок. Указали на все грубые нарушения. 27 октября проверили повторно, но дефекты до сих пор не устранены", - рассказал инженер Национального центра качества дорожных активов по Павлодарской области Марат Валиев. 

Конкурс по среднему ремонту улицы выиграла одна из карагандинских дорожных фирм, она же наняла для производства работ субподрядчика. Как рассказали в акимате Алакольского сельского округа, дорогу должны были полностью заасфальтировать еще месяц назад. 
 
"В августе мы заключили договор, но дорожники приехали только 10 сентября, после нашего обращения. Подготовительные работы до конца не сделали и приступили к укладке асфальта, три дня работали по ночам. Часть дороги заасфальтировали, где-то засыпали щебнем. Мы указали на замечания, потребовали их устранить, но они, не закончив ремонт, установили дорожные знаки", - прокомментировал исполняющий обязанности акима Алакольского сельского округа Темирхан Багжиков. 
 
Чиновник записал на видео работающую в кромешной тьме технику и сфотографировал все дорожные указатели, наспех установленные у обочины дороги.  
 
"Эти дорожные знаки первым же ветром снесет, а асфальт дождем смоет", - не сомневаются жители села. 

Между тем дорожники объясняют явный брак дефицитом стройматериалов. 
 
"Для качественного ремонта нам не хватило щебня, битума. Были и другие рабочие моменты. В некоторых местах под асфальтом виден песок, это объясняется тем, что ширина дороги 5 метров, но у нас большая часть полотна идет шире, и в этих местах мы, грубо говоря, чуть-чуть залезли на песок. Нам сделали замечание, мы все устраним", - заявил представитель субподрядной фирмы Ваге Агабекян. 

Отметим, на ремонт сельской улицы районный акимат выделил 23,6 миллиона тенге. По заверениям заказчика, ни одного тенге из этой суммы подрядчик пока не получил.



Join Telegram