1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Работу спасателей Казахстана в бураны показали на фото 26 марта 2021, 10:59

С 1 ноября 2020 года в Казахстане 1 135 раз объявляли штормовое предупреждение, 1 481 раз закрывали дороги и 233 раза вводили на них ограничения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:gov.kz Фото:gov.kz

С 1 ноября 2020 года в Казахстане 1 135 раз объявляли штормовое предупреждение, 1 481 раз закрывали дороги и 233 раза вводили на них ограничения для грузового и пассажирского транспорта. За этот период сотрудники МЧС спасли 1 722 человека, в том числе 230 детей, эвакуировали 1 129 человек (116 детей), вызволили больше 1 300 единиц техники, передает Tengrinews.kz. 

Пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям показала работу спасателей Казахстана в бураны. На снимках видно, в каких условиях работают экстренные службы.

Сообщается, что во всех этих операциях участвовали 10 557 спасателей и 5 245 единиц техники МЧС, МВД, местных исполнительных органов и дорожной службы.

"Самая сложная обстановка у нас складывалась в северной и центральной частях страны, а также на проблемном участке дороги Ушарал - Достык Алматинской области. Ежегодно при осложнении погодных условий в зимний период на указанном участке в снежном плену остаются свыше 100 грузовых и легковых автомобилей.

Только за период с ноября 2020 года по февраль 2021 года на указанном участке дороги было спасено и эвакуировано порядка 490 человек и вызволено 200 машин.

При этом из-за плохих погодных условий аварийно-спасательные работы по спасению пострадавшего населения длятся свыше 12 часов, а в некоторых случаях - несколько суток.

Причиной снежных заносов является сильный юго-западный ветер и отсутствие на данном участке дороги снегозадерживающих щитов", - рассказывают спасатели.

Людей заранее предупреждают о закрытии дорог, но многие оповещения игнорируют, говорят в МЧС.

"Так, 16 января 2021 года в Кербулакском районе Алматинской области на автодороге республиканского значения Сарыозек - Коктал из снежного заноса спасены 80 человек, в том числе беременная женщина с двумя детьми. Она с двумя детьми направлялась в Алматы из села Тасыозек. Ее и детей доставили в поселок Сарыозек к родственникам. 

А 25 февраля в Карагандинской области было спасено 79 человек, из них 7 детей. Одна из спасательных работ была проведена в Шетском районе. На автодороге Алматы - Екатеринбург в районе села Кызылкой из остановившихся в снежном заносе автомобиля скорой медицинской помощи и легкового автотранспорта были спасены 9 человек, в том числе мужчина с острым инфарктом и беременная женщина, готовящаяся к родам. Они были доставлены на вездеходе в Караганду", - продолжают в МЧС.

11 марта спасатели ДЧС Карагандинской области проводили работы по эвакуации людей с заснеженных трасс Осакаровского, Бухар-Жырауского, Жанааркинского, Абайского районов, а также городов Караганда и Темиртау. Здесь спасено и эвакуировано 87 человек.

"В период с 13 по 15 марта 2021 года в Восточно-Казахстанской области из снежных заторов спасено 164 человека, из них 9 детей, оказана помощь в буксировке 63 единиц техники. Люди стали заложниками стихии на трассах, ведущих в Тарбагатайский, Кокпектинский, Курчумский, Катон-Карагайский районы и город Алтай", - добавляют в пресс-службе.

Спасенные люди порой высказывают благодарность экстренным службам - спасателям и полиции - в соцсетях. 

"24 марта мы ехали из Омска в Павлодар. В связи со сложившимися погодными условиями только после пересечения границы мы узнали, что трассу закрыли.

Нас сопроводили от Башмачного до Железинки сотрудники ДПС, вытащили из сугроба.

В Железинке нас дотащили на тросе и расселили в спорткомплексе, напоили горячим чаем и предложили медпомощь. И причем все бесплатно", - рассказывает автор одного из таких сообщений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo)

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram