Радиация, прорыв дамбы и химическое оружие. Самые пугающие фейки об Арыси

25 июня, 18:50
2
Радиация, прорыв дамбы и химическое оружие. Самые пугающие фейки об Арыси -

После чрезвычайного происшествия в Арыси в социальных сетях пользователи стали распространять фейки и делиться своими домыслами и догадками. Кто-то сообщал о химическом оружии на складах в военной части, а другие говорили о якобы возможной радиации. Редакция Tengrinews.kz напоминает об информации, которой не стоит верить. 

Химическое или бактериологическое оружие

После того как в Арыси произошла серия взрывов, комментаторы в Сети принялись рассуждать об арсенале военных складов. Многие утверждали, что на складе хранится химическое оружие. В свою очередь бывший заместитель министра обороны РК Амирбек Тогусов предположил, что именно могло находиться в арсенале, а также поделился возможными причинами ЧП.

По его словам, в военной части расположена большая база хранения боеприпасов, где находятся боеприпасы разного калибра. Он подчеркнул, что это старое оружие.

"Химического и бактериологического оружия там нет. Оно официально давно было уничтожено, причем под контролем международных комиссий и организаций. Там чисто боеприпасы разного калибра хранились. Очевидно, что было устаревшее оборудование, нарушался режим хранения, режим безопасности, плюс еще несвоевременная утилизация. Сейчас можно только предполагать, какие были причины. Тем более я не был на месте. Я просто могу смоделировать возможные последствия", - сказал Тогусов.

Позже начальник управления боеприпасов Министерства обороны Республики Казахстан Сергей Прохоров рассказал, какие боеприпасы хранились на складах военной части. Это были боеприпасы разной номенклатуры. А именно реактивные снаряды, артиллерийские боеприпасы наземной и минометной артиллерии, танковые выстрелы, ручные гранаты, патроны стрелкового оружия. 

Радиация

Пользователи социальных сетей опасались, что в результате взрывов наступит угроза распространения радиации. На экстренном брифинге министр обороны Нурлан Ермекбаев сообщил, что в Арыси нет и не может быть радиации.

"Никаких радиационных снарядов не было. Никакой радиации нет", - сказал он. 


Фото акимата Туркестанской области

Прорыв дамбы. Водохранилище Боген

Много разговоров было о том, что городу Арысь угрожает подтопление из водохранилища Боген из-за возможного прорыва дамбы. Акимат Туркестанской области отреагировал на домыслы и распространил видео с водоема. 

По словам начальника Управления сельского хозяйства Туркестанской области Нурбека Бадыракова, опасности нет.

"В связи с последними событиями хочу сказать, что здесь все спокойно. Мы специально делаем видеосъемку. На магистральном канале Арысь - Туркестан подача составляет в секунду 47 кубических метров для обеспечения водой хозяйств.

На данный момент водохранилище не несет никакой угрозы. Здесь находятся первый заместитель "Нур Отана" по Туркестанской области Жолдасов Нурмахан и работники КЧС Отрарского района. Мы все проверили водохранилище, и я могу с уверенностью сказать, что никакой опасности нет", - сообщил Бадыраков на видео. 

Водохранилище находится в низовьях реки Боген, используется для энергетики и ирригации. Его площадь составляет 65 квадратных километров, глубина варьируется от шести до 15 метров. Объем воды составляет около 377 миллионов кубометров.

Погибший во время взрывов подросток

В социальных сетях распространялась информация о том, что в Арыси снаряд попал в голову мальчику и он погиб на месте. Однако это, к счастью, оказалось фейком. 

По состоянию на 09.30 25 июня известно о двух погибших - военнослужащем и гражданском (мужчина). Такие данные озвучил премьер-министр Аскар Мамин.

Напомним, утром 24 июня на военных складах в Арыси произошла серия взрывов. Жители массово покинули свои дома. На данный момент город практически пуст.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев предупредил местных жителей, что находиться в Арыси крайне опасно. Он попросил их не возвращаться в город. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц