Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Радиацию не исключили из списка причин сонной болезни жителей Акмолинской области

25 января 2014, 16:32
29
Поселок Красногорский. Кадр телеканала КТК
Поселок Красногорский. Кадр телеканала КТК
Медики Акмолинской области просят Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний Минздрава Казахстана помочь определить причину массового заболевания энцефалопатией среди жителей поселка Калачи, передает "Интерфакс-Казахстан". С этой целью областное управление здравоохранения направило письмо в наццентр, в котором просит проверить ряд версий ЧП. В письме, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Казахстан", предлагается дальнейшее, более углубленное изучение состояния объектов внешней среды и их влияния на здоровье населения.

По данным облздрава, проведенные в поселке работы позволяют предполагать, что на вспышку заболевания могли повлиять качество окружающей среды, воды и продукции местного растениеводства; отдаленные последствия неблагоприятного влияния факторов уранового производства; возможные нарушения или пограничные состояния здоровья, связанные с условиями питания, образом жизни.

По мнению медиков, необходимо продолжить дальнейшее изучение отрицательного влияния возможных неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье населения Калачей, не исключая отдаленного воздействия радиационного фактора. Кроме того, следует детально изучить состояние здоровья населения села с предметным исследованием состояния иммунного статуса, наличие железодефицитных состояний, авитаминозов, прочих пограничных состояний, связанных с недостатком или избытком жизненно важных макро- и микроэлементов; дифференцированно исключить заболевания эндокринной системы. В облздраве считают, что для детальной оценки состояния окружающей среды нужно привлечь к работе аккредитованные лаборатории уполномоченных органов в области охраны окружающей среды и чрезвычайных ситуаций.

В письме указывается, что село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживали 6,5 тысячи населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

Как известно, в декабре 2013 года с признаками заболевания энцефалопатией были госпитализированы 12 жителей села Калачи. Несколько дней назад в больницу были доставлены еще шестеро сельчан с идентичными симптомами. У всех заболевших наблюдается сонливость, потеря памяти и слабость.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц