Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Радиоактивные отходы Казахстана будут храниться в Курчатове

02 мая 2013, 11:14
10
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Центр по переработке и хранению радиоактивных отходов может появиться в Курчатове в Восточно-Казахстанской области в 2014 году, сообщает YK-news.kz.

Об этом ранее сообщалось в управлении экономики и бюджетного планирования региона, а позднее эту информацию подтвердили в Национальном ядерном центре (НЯЦ) Казахстана. Сроки реализации проекта при этом не называются.

"У нас есть отдаленные площадки на территории бывшего Семипалатинского полигона. На одной из них находится наша исследовательская установка и там же, на этой площадке, расположено временное хранилище ядерных отходов, которые мы собираем на территории области. Например, в результате деятельности Иртышского химико-металлургического завода (ИХМЗ) в Первомайском Шемонаихинского района скопилось много радиоактивных отходов", - сообщил первый заместитель директора Института атомной энергии НЯЦ Казахстана Юрий Васильев.

Центр, как отмечается, будет республиканским. В нем будут хранить все радиоактивные отходы, накопленные на предприятиях урановой промышленности, а также источники ионизирующего излучения, скопившиеся в ходе многолетней эксплуатации приборов и оборудования в различных областях науки и промышленности.

Так, в медицине и сельском хозяйстве широко используются ампульные источники ионизирующего излучения. Большинство из них содержат микроскопические количества высокоактивных радиоизотопов. По правилам МАГАТЭ, эти источники подлежат захоронению после изъятия из производства или по истечении срока их использования.

"Центр необходим, поскольку требуется создание целого комплекса по переработке отходов, источников ионизирующего излучения и захоронению их в специальные хранилища. Потому что сейчас мы сюда привозим, а переработки-то нет. Это надо развивать", - добавил Васильев.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц