Ранняя зима в Казахстане: погодные коллапсы в разных уголках страны

19 ноября 2016, 15:06
23

Погода не перестает удивлять казахстанцев. На дворе еще только ноябрь, а в некоторых регионах страны зима уже вступила в свои права. Корреспонденты Tengrinews.kz попытались сравнить, какие сюрпризы подготовил ноябрь жителям разных областей Казахстана.

Так, в Караганду зима пришла внезапно. Морозы начались в области с 14 ноября и буквально парализовали работу школ. Резкому похолоданию поспособствовал холодный антициклон с севера, говорят синоптики. На севере и западе региона зафиксировано понижение температуры до минус 36 градусов. Отметим, что 19-20 ноября в области ожидается понижение температуры до минус 40 градусов, в связи, с чем сотрудники ДЧС предупреждают граждан не выезжать в дальний путь и одеваться по погоде. В школах занятия 19 ноября отменили. В регионе закрыты трассы по направлению Темиртау-Акмолинская область и Караганда-Балхаш.

Правда минус 40 градусов прогнозируется преимущественно на севере и западе области. По прогнозам синоптиков, осадки в ноябре будут также обильны, чем в зимние месяцы. Однако такое проявление погоды синоптики пока не относят к аномальному. Самый морозный ноябрь, по их сведениям, был зафиксирован в 1987 году, 27 числа. Тогда в шахтерской столице было минус 38.

С резким приходом зимы в Караганде возросло количество дорожно-транспортных происшествий. По данным службы скорой помощи, с 1 ноября на дорогах области произошло 49 аварий. Всего в них пострадали больше пятидесяти человек. Врачи скорой помощи констатируют, были и аварии с летальным исходом. Кроме того, в регионе зафиксировано шесть случаев обморожения мягких тканей и переохлаждения. Среди жертв мороза - один ребенок.

Между тем, есть и положительная сторона морозной погоды. В Караганде нет вспышки ОРВИ и гриппа, поясняют врачи. Потепление в шахтерском регионе ожидается с 23 ноября. Морозы ослабеют, температура повысится. Однако вместо морозов в область придет снег, метель и усиление ветра.


Карагандинская область.

В самом северном регионе Казахстана крепкие морозы держатся уже второй день. 19 ноября на улицах Петропавловска непривычно пусто. Температура ночью упала до минус 32. В выходной день люди стараются не выходить лишний раз на улицу, возникают проблемы с запуском автомобилей. Действует ограничение на выезд из областного центра для некоторых видов транспорта.

"С 18 ноября 19:00 автодороги на территории Северо-Казахстанской области закрыты по всем направлениям для транспортных средств, работающих на дизельном топливе. Данное ограничение сохраняется до сих пор. При потеплении оно будет снято", - сообщили в ДЧС СКО.

В связи с морозами были отменены занятия для учащихся 1-11 классов, занимающихся в субботу. Кроме того, на холоде пострадал мужчина. Он обратился в травмпункт 3-ей городской больницы с жалобами на обморожение ног.


Петропавловск

В Павлодаре сегодня тоже отменены занятия для учащихся с 1 по 4 классы. С утра столбик термометра опустился до минус 32 градусов. В 8.30 утра на трассе Кызылорда-Павлодар в 23 километрах от села Калкаман, съехал в кювет микроавтобус с гражданами Кыргызстана. В момент аварии в салоне находилось 13 человек. Силами местных спасателей девять человек эвакуированы и размешены в школе села Достык Павлодарской области.

По данным синоптиков "Казгидромета", в эти выходные в Северо-Казахстанской области ожидается до минус 40 градусов. Продержатся морозы несколько дней. В середине следующей недели специалисты прогнозируют потепление до минус 8 градусов.


Павлодар

В Кокшетау люди привыкли к морозам, но даже для них минус 33 в ноябре - это слишком. Сегодня, как уже ранее сообщалось, в городе отменили занятия для всех школьников. У кокшетауцев возникли проблемы даже с тем, чтобы просто куда-нибудь выехать: водители бегали отогревать аккумуляторы, искали паяльные лампы, а также помогали друг-другу с помощью троса. Даже улицы мигом опустели, лишь сотрудники коммунальных служб избавляются ото льда на тротуарах.


Кокшетау

В ВКО из-за морозов школьники не учатся четыре дня подряд. По сообщениям городских и районных отделов образования из-за низкой температуры воздуха - от минус 30 до минус 38 градусов - отменяются занятия во многих районах области. В связи с прогнозом на похолодание и штормовым предупреждением о заморозках до минус 40, дорожные компании "Казавтодор" и "Облшыгысжол", в ночь с 18 на 19 ноября, ввели ограничение для движения маршрутного транспорта и автомобилей на дизельных двигателях по всем направлениям области.

В Усть-Каменогорске жители нескольких районов стали жаловаться на холод в домах, температура у некоторых доходила до плюс 17 градусов. Оказалось, что на двух городских ТЭЦ - Согринской и Усть-Каменогорской - 17 ноября вышли из строя котлы из-за дефектов. Их остановка, остужение, ремонт, запуск и последующая растопка заняли время - почти весь день 18 ноября. Ход работ был под личным контролем акима ВКО Даниала Ахметова.

В Семее ранняя зима сказалась на статистике ДТП, которая резко возросла из-за гололеда и снежных заносов. С наступлением морозов возникли перебои в работе общественного транспорта. В коммунальном отделе акимата сообщили: это связано с тем, что 70 процентов автобусов ездят на летнем дизельном топливе. За последние сутки от обморожения погиб один человек.


Усть-Каменогорск


Семей

В Уральске с утра - минус 13. Морозы наступили после почти недельной оттепели. Дождь, который шел несколько дней смыл почти весь снег, который выпал в первых числах ноября. Накануне в месенджере Whatsapp многим уральцам приходили сообщения о том, что сегодня и завтра в ЗКО ожидают морозов до минус 40. Однако служба ЧС опровергла эту информацию. Минимальная температура на выходных ожидается будущей ночью. Синоптики прогнозируют понижение до минус 20.


Уральск

А вот жители Мангистауской области еще не прошли крещение морозами. Всю неделю в области шли дожди, а температура воздуха не опускалась ниже плюс 6. В субботу, 19 ноября, днем синоптики прогнозируют пасмурную погоду и плюс 3. К вечеру ожидается переменная облачность столбик термометра будет держаться на отметке плюс 1. Похолодание начнется в воскресенье, по прогнозу синоптиков, в ночь с воскресенья на понедельник температура воздуха понизится до минус 4. Однако, несмотря на понижение температуры, осадков в виде снега жители региона пока не увидят.

 

Также балует ноябрьская погода жителей ЮКО. Столбики термометров не опускаются ниже семи градусов. 19 ноября в Шымкенте внезапно начался сильный ливень. Но по прогнозам синоптиков зима уже подступает, в ближайшие дни в ЮКО обещают сильные заморозки.


Шымкент


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц