1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Раннюю, но теплую зиму прогнозируют в Казахстане20 октября 2020, 12:35

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Раннюю, но теплую зиму прогнозируют в Казахстане синоптики "Казгидромета", передает Tengrinews.kz.

Синоптики дали консультативный сезонный прогноз погоды на ноябрь 2020-го - март 2021 года.

Ноябрь

Согласно данным "Казгидромета", в северной, восточной и центральной частях Казахстана зима наступит уже в первой половине ноября. В этом месяце частыми будут осадки (преимущественно снег), порывистый ветер с метелью, а также гололед и туман.

В самые холодные дни первой половины месяца столбики термометров опустятся в ночные часы до минус 10-23 градусов, днем до минус 2-10 градусов.

В третьей декаде ноября будет еще холоднее. При смене холодных воздушных масс на теплые столбики термометров будут достигать отметки плюс 5-12 градусов.

В южной половине страны во второй половине месяца ожидается дождь, мокрый снег. В горных районах, возможно, раньше. При этом температурный фон понизится ночью до минус 5-12 днем до минус 1 плюс 5 градусов. В самые теплые дни на юге страны днем воздух прогреется до плюс 12-20.

В течение месяца ожидается частая смена теплых дней на морозные, особенно в северной половине страны.

Таким образом, температура воздуха на большей части Казахстана ожидается около нормы, в северо-западной половине страны – выше нормы на один градус, в горных и предгорных районах юга, юго-востока и востока - ниже нормы на один градус.

Количество осадков на большей части Казахстана предполагается около нормы, в северо-восточной половине и в горных, предгорных районах юго-восточной части страны - больше нормы, в юго-западной половине республики - меньше нормы.

Зима

Зима ожидается теплой и богатой на осадки, говорят в РГП.

В этот период температурный фон по территории Казахстана ожидается выше климатической нормы на один-два градуса, лишь в горных и предгорных районах юга, юго-востока и востока страны – около нормы.

В декабре и январе на большей части страны будет много осадков. Исключение составляют западные регионы.

В феврале количество осадков ожидается больше нормы на большей части страны, около нормы - в юго-западной половине.

Март

Начало весны, а именно март, предполагается теплым и малоосадочным. Средняя за месяц температура воздуха на большей части территории Казахстана прогнозируется выше нормы на один-два градуса, около нормы – в горных и предгорных районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

Количество осадков предполагается меньше нормы на большей части территории страны, около нормы на крайнем севере и в юго-восточной части Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, больше нормы – в горах востока Казахстана.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.