Рано вставать и поздно ложиться. Бизнес-гуру Казахстана дали три главных совета молодым

03 ноября, 20:58
15
Сидик Хан с участниками форума
Сидик Хан с участниками форума

Известные казахстанские бизнесмены рассказали, как добиться успеха без денег и связей, но с идеей, временем и готовностью посвятить себя любимому делу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Астане прошел один из самых необычных форумов - YPO (Young Presidents Organization). Впервые казахстанские бизнесмены сами пригласили молодых стартаперов, чтобы вдохновить и дать практические советы, исходя из своего многолетнего опыта на пути к успеху.

Таких людей называют selfmade - они построили бизнес с нуля, имея лишь цель и трудолюбие. Наставниками молодых предпринимателей стали члены YPO - председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев, председатель совета директоров Lancaster Group Берик Каниев, председатель Наблюдательного совета Altyn Kyran Group Исламбек Салжанов, CEO Globalink Logistics Сидик Хан и издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов.


Айдын Рахимбаев

В казахстанском бизнесе нет конкуренции

"Бизнесом способны заниматься только три процента людей. Значит только с ними вы и будете конкурировать. Главное - идти туда, в чем хорошо разбираетесь. К нам пришло не пять залов, а один (700 человек - прим.), еще тысяча смотрит онлайн. Вот и вся ваша конкуренция. Надо рано вставать и поздно ложиться и делать чуть больше, чем от тебя ожидают", - рассказал Айдын Рахимбаев.

По его словам, поддержки от государства ждать не нужно и опасно для мотивации. Наиболее успешен бизнес, построенный своим умом и руками.

"У нас не было Facebook, мы не знали, что такое краудфандинг. Сегодня вам начинать гораздо легче, вы находитесь в более комфортных условиях, чем в свое время мы. Не бойтесь набивать шишки, молодежь - это естественная среда для инноваций", - заметил Арманжан Байтасов.

Важность начального капитала сильно преувеличена

На форуме Рахимбаев рассказал, как много людей просят помочь им со стартовым капиталом, иногда запрашиваемые суммы доходят до миллиона долларов.


Участники форума

"Для нас начальный капитал был 500 долларов. И они развились до 500 миллионов долларов, в которые сейчас оценивается компания BI Group. Мы заработали первый капитал, работая по ночам и разгружая вагоны. Эти 500 долларов мы превратили в пять тысяч еще студентами", - поделился Рахимбаев.

Главным мотиватором бизнесмен назвал страх потерять деньги, накопленные своим трудом. А залогом успеха - команду единомышленников.


Берик Каниев

Чуть больше, чем просто бизнес

Спикеры форума являются еще и активными меценатами. На их счету спонсирование "Домов мамы" и программы IQanat, поддержка сирот, детского образования и cпорта. По их словам, существенная часть успеха - это забота о других.


Спикеры форума YPO

Исламбек Салжанов отметил, что получение прибыли - это второстепенная задача бизнеса. Главное - польза, которую приносишь людям.

Форум YPO в Казахстане проводится впервые, но спикеры планируют сделать его регулярным. YPO – это закрытый международный клуб бизнесменов, имеющий свои отделения в каждой стране. Всего в мире насчитывается 25 тысяч членов клуба в 130 странах. Все они – успешные владельцы или управляющие бизнесом. Члены клуба поддерживают друг друга советами, знаниями, генерируют совместные проекты и управляют компаниями, в которых в общей сложности трудится более 16 миллионов человек.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц