1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Расходы бюджета увеличат на 1,3 триллиона тенге: Сенат принял закон 20 мая 2021, 11:57

Депутаты Сената приняли поправки в закон "О республиканском бюджете на 2021-2023 годы", предусматривающие увеличение расходов госбюджета на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Депутаты Сената приняли поправки в закон "О республиканском бюджете на 2021-2023 годы", предусматривающие увеличение расходов госбюджета на 1,3 триллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уточнение расходов республиканского бюджета потребовалось для:

  • финансирования предвыборной программы партии Nur Otan до 2025 года;
  • исполнения поручений Президента, озвученных в Послании народу Казахстана,
  • борьбы с коронавирусом;
  • обеспечение реализации ранее принятых обязательств.

С учетом изменений параметры республиканского бюджета на 2021 год составят: поступления - 12,5 триллиона тенге; расходы - 15,3 триллиона тенге; дефицит - 2,7 триллиона тенге, или 3,5 процента к ВВП.

"Проектом увеличиваются расходы республиканского бюджета на 1,3 триллиона тенге, (общий расход. - Прим.) составляет 15,3 триллиона тенге. Несмотря на то, что развитие экономики Казахстана происходит на фоне глобальных негативных трендов, обусловленных пандемией, уточнение бюджета предусматривает дополнительное финансирование важных для экономики страны и народа направлений", - заявила сенатор Ольга Перепечина.

Основные направления увеличения расходов республиканского бюджета сгруппированы по направлениям:

- на реализацию мероприятий предвыборной программы партии Nur Otan до 2025 года выделяется 884,4 миллиарда тенге;

- на реализацию поручений Главы государства, данных в посланиях народу Казахстана, выделяется 154,6 миллиарда тенге, в том числе за счет резерва на инициативы Президента.

- на реализацию ранее принятых обязательств государства выделяется 182,7 миллиарда тенге;

- на мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией, - 265,3 миллиарда тенге, в том числе:

  • доплаты медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий по коронавирусной инфекции - 69,5 миллиарда тенге;
  • медицинские услуги для возмещения объемов стационарной медицинской помощи для пациентов, госпитализированных в провизорный стационар в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19, а также на проведение ПЦР-исследований - 80,3 миллиарда тенге;
  • увеличение резерва правительства - 100 миллиардов тенге; завершение строительства биофармацевтического завода по выпуску иммунобиологических препаратов - 1,5 миллиарда тенге;
  • проведение I/II и III фаз клинических исследований субъединичной и инактивированной отечественной кандидатной вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 - 1,4 миллиарда тенге; приобретение средств индивидуальной защиты - 12,3 миллиарда тенге.

Названы ответственные за завод по выпуску вакцин в Казахстане

Уточненный прогноз поступлений от организаций нефтяного сектора в Национальный фонд на 2021 год определен в сумме 1,7 триллиона тенге с уменьшением на 235 миллиардов тенге. Доходы в Национальный фонд рассчитывались при мировой цене на нефть 50 долларов за баррель, добычи нефти - 86 миллионов тонн и курсе нацвалюты к доллару в 425 тенге.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram