Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Раскрывать имена покупателей гособъектов предлагают в Казахстане

21 августа 2014, 15:29
22
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Раскрывать имена покупателей гособъектов предлагают в Казахстане. Об этом в интервью Tengrinews.kz сообщила заместитель председателя правления АО ФНБ "Самрук Казына" Елена Бахмутова. Сегодня в Астане обсуждали вопросы реализации комплексного плана приватизации объектов недвижимости. 

"Я считаю, что самый лучший ответ - это информационная прозрачность. Я лично поддерживаю целесообразность раскрытия полной информации о приобретателях объектов. Там будет открыта полная информация, если какие-то родственники ведут вполне понятный бизнес, то они могут приобретать объекты. Важно, чтобы не было каких-то злоупотреблений и каких-то преимущественных положений для таких родственников. Поэтому нужно раскрывать владельцев объектов, которые в приватизации участвуют", - выразила свое мнение Елена Бахмутова, отметив, что такой подход является лучшим способом борьбы с коррупцией.  

"Если они приобрели это честно, на электронных торгах, то исключается какая-либо возможность злоупотреблений и использования своего преимущественного положения. Если они ведут легальный бизнес, имеют возможности, ресурсы почему они не могут приобрести компанию?", - сказала Бахмутова отвечая на вопрос о том, что покупателями недвижимости могут быть, в большинстве своем, родственники чиновников. 

Напомним, что 6 августа 2014 года Глава государства, в ходе расширенного заседания правительства, поручил исключить родственников высокопоставленных чиновников из процесса приватизации. 

По данным первого вице-министра национальной экономики Марата Кусаинова, в текущем году в Казахстане планируют приватизировать 278 организаций, из них 19 - республиканской собственности, 109 - коммунальной собственности. Уже реализовано 28 объектов коммунальной собственности и собственности холдингов и национальных компаний на сумму 1 миллиард 77 миллионов 487 тысяч 492 тенге. 

"В целом мы ожидаем, что экономический эффект от реализации второй волны приватизации будет значительным. В рамках второй волны приватизации государство предлагает частному сектору коммерчески ориентированные, рентабельные предприятия", - добавил Кусаинов. 


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц