Распределение грантов объяснили в Национальных научных советах

03 февраля, 16:17
49
Bravica.su
Bravica.su

Председатели Национальных научных советов (ННС) прокомментировали распределение научных грантов, передает Tengrinews.kz.

Национальные научные советы дали дополнительные пояснения по результатам конкурса на грантовое и программно-целевое финансирование. 

"На трехлетний цикл финансирования научных работ в этом году подано 4 448 заявок. Из них одобрены 1 096, или 25 процентов, на сумму 9 532 210 998,17 тенге. Из поданных на конкурс 460 программ были рекомендованы на рассмотрение 93 программы. Отмечаем, что в этом году было добавлено два новых приоритета научных исследований", - говорится в информации.

Отмечается, что впервые 51 процент от общего состава Национальных научных советов составили представители бизнес-сообщества, национальных компаний и управляющих холдингов, которые были включены в том числе по предложению НПП "Атамекен". Соответственно, приоритеты сместились к проектам прикладного характера.

"Согласно Положению о ННС члены советов могут принимать участие в конкурсе на грантовое или программно-целевое финансирование в качестве руководителя проекта (программы), но не принимают решения по проектам (программам) с их участием или участием аффилированных лиц. За это Положение выступали сами ученые, так как в конкурсе приняли участие практически вcе научные коллективы страны. То есть ученые, состоящие в советах, имеют право подавать заявки на конкурс. Однако согласно Положению ученые не имеют права обсуждать или голосовать за проекты, с которыми они аффилированы, и обязаны покинуть зал на этот период", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что все заседания Национальных научных советов были записаны на аудио- и видеоносители. Обзоры заседаний, включая обсуждение и голосование по каждому приоритетному направлению, были опубликованы на сайте Центра экспертизы (ncste.kz в разделе "Видео заседаний ННС"). Общее количество записанных видеоматериалов с заседаний составляет около 120 часов.

Председатели Научных советов также подчеркнули, что впервые для обеспечения максимально объективной оценки и принципа независимости мнения была внедрена процедура тайного голосования,  позволяющая исключить давление внутри Совета и влияние на итоговый голос члена Совета.

"В связи с распространением информации о конфликте интересов в работе ННС по приоритету "Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук" МОН обратился в Комиссию по научной этике Академии наук - для проверки работы ННС, включая просмотр всех видео заседаний", - подчеркивается в информации.

Баллы ГНТЭ являются одним из составляющих, но не являются определяющим при принятии решения. Это решение было широко поддержано научными коллективами, так как пропадает дополнительное, более широкое обсуждение учеными, исчезает привязанность к экономике Казахстана, вообще отпадает необходимость в ННС.

"Сотрудники Министерства образования и науки в результате обсуждения новых правил работы ННС не входят в состав ННС и не принимали участия в работе советов. Однако представители отраслевых госорганов и экономического блока были представлены в составах ННС. Данная рекомендация была предложена самим научным сообществом и НПП "Атамекен". Заявители, не согласные с решением ННС, могут его обжаловать в Совете по этике при Национальной академии наук РК", - отметили председатели Советов.

Первое заседание Совета состоится в Алматы 8 февраля в 15.00 в здании "Гылым Ордасы", в прямом эфире трансляцию можно будет увидеть в аккаунте АО "НЦГНТЭ" в Facebook


Нравится Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц