Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Минздрав не будет увеличивать число "метадоновых наркоманов"

05 августа 2013, 13:26
27
Фото ©AFP
Фото ©AFP
В Казахстане в программе опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), при которой для лечения от наркотической зависимости используется наркотик метадон, участвуют 273 пациента. Увеличение этого количества до конца 2013 года не планируется, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения республики.

Сейчас ОЗТ осуществляется в 10 регионах страны. Из 273 пациентов - 210 мужчин и 63 женщины. Сообщается, что за время реализации проекта 120 человек устроились на работу, 30 человек создали семьи. 96 процентов участников программы отмечают налаживание семейных отношений. Однако министерство не отрицает того, что различные международные организации настаивают на более широком распространении этой программы в Казахстане.

Напомним, в Казахстане метадоновая терапия практикуется в качестве эксперимента с 2008 года. Пилотный проект нового способа лечения стартовал в Павлодаре и Темиртау. Главная задача - остановить эпидемию ВИЧ и СПИДа в республике. С героиновой иглы наркозависимый переходит на метадон, который принимает раз в сутки. Эта программа вызвала много споров в ряде стран. Так, Россия отказалась внедрять такую терапию у себя, заявив: "Лечить наркотики наркотиками, это ничего не даст". Министерство здравоохранения Казахстана, в свою очередь, заявило, что ОЗТ позволяет добиться длительного воздержания от употребления наркотиков. Пациенты могут вернуться к нормальному образу жизни, при этом постоянно принимая поддерживающие дозы метадона. "Мы считаем возможным существование ОЗТ как одного из методов лечения наркозависимости", - заявили в Минздраве.

Однако многие казахстанские врачи и общественники не согласны с такой позицией. Они выступают против внедрения ОЗТ в Казахстане. По их мнению, препарат, замещающий наркотик, является предметом коммерческого лобби отдельных фармкомпаний. Как считает профессор кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ имени Асфендиярова Корлан Садуакасов, это просто обыкновенная, хорошо разработанная система менеджмента по внедрению препарата, который залежался где-то на складах, его надо срочно реализовать. По его словам, сейчас часть стоимости препарата оплачивают международные организации, а потом за него нужно будет платить самим. В пересчете на наркозависимых речь идет о сотнях миллионах долларов из государственной казны.

Кроме этого, эксперты утверждают, что пациенты становятся более зависимыми от ежедневной дозы метадона, у них наблюдаются приливы агрессии и суицидальные мысли, 60 процентов тех, кто принимает метадон, становятся не способными к сексу, у 75 процентов женщин нарушаются или полностью прекращаются менструальные циклы.

В Минздраве считают иначе: "Длительное применение метадона стабилизирует психику пациентов, таким образом способствуя социальной реабилитации больных и их реинтеграции в общество. Как все опиоиды, метадон может послужить причиной снижения и нарушения сексуального влечения. Но подобный эффект связан с индивидуальными особенностями организма". Отметим, что в Казахстане программа ОЗТ осуществляется в рамках реализации гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Так, за шесть месяцев 2013 года по программе ОЗТ освоено 14,7 миллиона тенге.

Ранее сообщалось о письме бывшего посла США Ричарда Хоугланда министру здравоохранения Казахстана Салидат Каирбековой. Комментируя это письмо, президент Национальной медицинской ассоциации Айжан Садыкова выразила мнение, что США якобы настаивают на продолжении в Казахстане метадоновой программы. В посольстве Соединенных Штатов Америки в Астане заявили, что в письме экс-посла США главе Минздрава Казахстана метадон не упоминается, а говорится лишь о терапии с использованием медикаментов. Позже Каирбекова опровергла факт шантажа послом США.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц