1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Не рассматривать кумыс и саумал в качестве лекарств советуют врачи

Кадр телеканала "Хабар 24" Кадр телеканала "Хабар 24"

Казахстанцы массово скупают кумыс и саумал. Цены на эти продукты выросли практически в два раза. Стоимость подстегивает внезапно возникшая новость, что национальные напитки могут помочь при лечении и профилактике коронавируса, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Корреспонденты телеканала объехали несколько торговых точек столицы, где якобы продают самый настоящий кумыс, купили и отправили несколько образцов на экспертизу. Результаты оказались не самые утешительные. Специалисты разъяснили, что показатель кислотности говорит о свежести или несвежести напитка, а вот плотность кумыса, купленного в магазине, оказалась ниже нормы. Это может говорить о том, что в молоко добавили воду.

Тонну кумыса собрали для больниц жители Карагандинской области

Тем временем профессиональные диетологи и врачи советуют не рассматривать кумыс и саумал в качестве лекарств от всех болезней, в том числе и от коронавируса. Употреблять национальные напитки необходимо лишь для повышения иммунитета. Да и то только когда качество продукта сомнений не вызывает. А задуматься, как выяснили в спецлаборатории, надо. "По своему составу, как его будут доставлять и хранить, есть большое значение. Либо они его будут разбавлять. Это больше расстройство будет. Если одно молоко смешать с другим молочным продуктом. У кого-то лактоза непереносима и т. д.", - рассказали специалисты.

На фоне пандемии резко вырос спрос на бараний курдюк и саумал

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram