Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Рассмотрение жалобы по делу Акжаркын Турлыбай займет полгода

16 июня 2015, 02:53
55
Акжаркын Турлыбай. Фото со страницы девушки в соцсети "ВКонтакте"
Акжаркын Турлыбай. Фото со страницы девушки в соцсети "ВКонтакте"

Апелляция на пожизненный приговор, вынесенный судом китайского города Гуанчжоу в отношении гражданки Казахстана Акжаркын Турлыбай, будет рассматриваться полгода, а сроки обжалования, согласно китайским законам, составляют 10 дней. Об этом передает телеканал КТК.


Акжаркын Турлыбай в зале суда в Гуанчжоу. © ktk.kz


© ktk.kz

Родители Акжаркын узнали о суровом приговоре из телефонного звонка. Сами они не смогли полететь в Гуанчжоу. У семьи тяжелое материальное положение, отмечает телеканал. Деньги на оплату адвокатов им пришлось занимать в банке.


Родители Акжаркын Турлыбай. © ktk.kz

Родители студентки уверены, что их дочь подставили. В марте прошлого года гражданин Нигерии по имени Джонни, с которым Акжаркын познакомилась в алматинском ночном клубе, попросил ее за тысячу долларов перевезти дорогую одежду из Китая в Малайзию. На границе выяснилось, что в сумке не вещи, а наркотики.  


По мнению родителей Акжаркын, ее дочь подставил гражданин Нигерии Джонни. © ktk.kz

Напомним, 20-летняя казахстанская студентка Акжаркын Турлыбай была задержана китайскими правоохранительными органами в марте 2014 года на границе Китая и Малайзии. В ее багаже обнаружили 4,5 килограмма наркотиков. Девушка утверждала, что не знала о преступном грузе. По ее словам, злополучную сумку ее просто попросили передать.

Накануне суд города Гуанчжоу приговорил казахстанку к пожизненному заключению по обвинению в контрабанде наркотиков. Вердикт суда стал шоком для родных и близких девушки, а также для казахстанских дипломатов, которые пристально следят за этим делом. 

По информации МИД Казахстана, между Астаной и Пекином существует договор об обмене осужденными. Казахстанская сторона этот документ уже подписала, а вот правительство КНР не ратифицировало. Поэтому говорить об экстрадиции Акжаркын в Казахстан пока не приходится. 


Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц