1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рассылку в WhatsApp о "10-метровой волне, надвигающейся на Астану", прокомментировали в КЧС

  • 34
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов прокомментировал ситуацию вокруг рассылки в WhatsApp, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в мессенджере появилась информация, о том, что якобы часть районов столицы может уйти под воду. "Срочное сообщение. У кого живут друзья, родственники возле аэропорта, Косшы, Рождественки. К нам близится (...) волна почти в десять метров, прорвало дамбу где-то", - говорится в звуковом сообщении.

В КЧС МВД РК изучили запись, отметив, что в сложные, критические моменты находятся лица, которые "пытаются раскачать обстановку и своими шутками обратить на себя внимание".  

"Должен отметить, что, во-первых, это некрасиво, а во-вторых, наказуемо законодательством РК. Вся обстановка, которая есть, в том числе по столичному региону и в целом по стране, держится на постоянном контроле. Оперативные дежурные службы круглосуточно работают. Во всех регионах работают специальные штабы, которые докладывают о ситуации в режиме реального времени", - заверил Руслан Иманкулов.

"Как бы то ни было, теоретически и практически, всегда проводится оповещение населения. На сообщения официальных государственных органов и нужно ориентироваться, а не на слухи, которые распространяются по мессенджерам и в Сети", - подчеркнул официальный представитель КЧС МВД РК. 

По официальным данным, вся ситуация по паводкам находится под контролем. 

"Соответствующие переговоры между ведомствами в режиме реального времени ведутся. Создаются все условия для того, чтобы паводок, для столицы в том числе, и для других регионов, где были подтоплены дома, проходил стабильно, чтобы оказывалась повсеместная помощь", - отметил Иманкулов.

Отметим, аким Астаны также прокомментировал паводковую ситуацию в столице.