Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Ратификацию Договора о ЕАЭС одобрили мажилисмены

01 октября 2014, 11:25
19
Мажилис Парламента РК. Фото Турар Казангапов ©
Мажилис Парламента РК. Фото Турар Казангапов ©

На пленарном заседании депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили законопроект "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе", передает корреспондент Tengrinews.kz

"Согласно договору, стороны учреждают Евразийский экономический союз - ЕАЭС, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим договором и международными договорами в рамках ЕАЭС. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью", - говорится в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса.

Отмечается, что основными целями договора являются создание условий стабильного развития экономик сторон в интересах повышения жизненного уровня населения; стремление к формированию единого рынка товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

По информации Мажилиса, органами ЕАЭС являются: Высший евразийский экономический совет - Высший совет; Евразийский межправительственный совет; Евразийская экономическая комиссия; суд ЕАЭС. "При этом органы ЕАЭС действуют в пределах полномочий, которые предоставлены им настоящим договором и международными договорами в рамках ЕАЭС. Финансирование деятельности органов ЕАЭС осуществляется за счет средств бюджета организации, формируемого в порядке, определенном положением о бюджете ЕАЭС. Бюджет ЕАЭС на очередной финансовый год формируется в российских рублях за счет долевых взносов сторон. Размеры (шкала) долевых взносов сторон в бюджет ЕАЭС устанавливаются Высшим советом", - говорится в документе.

"В соответствии с договором в рамках Таможенного союза сторон: функционирует внутренний рынок товаров; применяются единый таможенный тариф ЕАЭС и иные единые меры регулирования внешней торговли товарами третьими сторонами; действует единый режим торговли товарами в отношении с третьими сторонами; осуществляется единое таможенное регулирование; осуществляется свободное перемещение товаров между территориями сторон без применения таможенного декларирования и государственного контроля, за исключением случаев, предусмотренных настоящих договором. Также в целях содействия социально-экономическому развитию сторон, привлечения инвестиций, создания и развития производств, основанных на новых технологиях, развития транспортной инфраструктуры, туризма и санаторно-курортной сферы, а также в иных целях на территориях сторон создаются и функционируют свободные экономические (специальные, особые) экономические зоны и свободные склады", - отмечается в заключении.

Напомним, данный законопроект парламент принял в работу неделю назад. 1 сентября президент России Владимир Путин внес в Государственную думу договор о ЕАЭС. 

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил о праве Казахстана на выход из ЕАЭС, если будут ущемляться интересы страны. "Если не будут выполняться правила, описанные в договоре, Казахстан имеет право выйти из ЕАЭС. Я уже это говорил и повторяю снова. Казахстан не будет входить в организации, которые угрожают нашей независимости. Независимость - это самое главное наше богатство", - сказал он. Это высказывание Главы государства бурно обсуждалось в российских СМИ, многие из которых исказили его мысль.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц