Районный чиновник три года незаконно ремонтировал дороги в ВКО

27 июня 2017, 22:17
22
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

27 договоров, нарушающих закон, и 19 административных правонарушений выявила прокуратура в ходе проверки работы руководителя ЖКХ Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Несмотря на наличие двух крупных дорожных компаний, чиновник напрямую, без проведения тендера, заключал договоры с крестьянскими хозяйствами на обслуживание дорог. В результате профильные компании оказались на грани банкротства, а те, кому доверили ремонтировать и чистить дороги зимой, не справились с работой.

После проведенных многочисленных проверок и выявленных нарушений Максата Капчикова, руководителя отдела строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кокпектинского района ВКО, пригласили на совет по деловой этике. Как выяснилось на заседании, чиновника уже неоднократно привлекали к административной ответственности и выносили ему штрафы.

"По результатам проверки он был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 МРП, то есть 680 000 тенге. Постановление об административных правонарушениях Капчиков не обжаловал, оно вступило в законную силу", - пояснил Жанболат Муглиев, главный специалист управления контроля в сфере государственной службы Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции ВКО.

Также в ходе проведения государственного аудита комиссия выявила нарушения расхода бюджетных средств на зимнее содержание автомобильных дорог. За что Максат Капчиков привлечен к административной ответственности в виде штрафов в 50 МРП и 90 МРП, всего 316 000 тенге.


Фото Tengrinews.kz©

Кроме того, Капчиков длительное время не возвращал деньги предпринимателям, которые занимал на личные нужды. Как пояснил сам чиновник, он занял у двух предпринимателей полтора миллиона тенге для покупки жилья на новом месте и даже написал расписку, но деньги в срок не вернул. Капчиков долги погасил только после того, как бизнесмены обратились с заявлениями в правоохранительные органы.

Члены комиссии пришли к выводу, что Капчиков нарушил этику государственных служащих, за что четыре члена комиссии предложили вынести чиновнику предупреждение о неполном служебном соответствии. А пять проголосовали за освобождение Капчикова от занимаемой должности по отрицательным мотивам.

Уже завтра, согласно протоколу заседания совета по этике, акиму Кокпектинского района внесут предложение о смене руководителя отдела строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кокпектинского района.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц