Раздача квартир немыслима - Абаев о пикете многодетных матерей

07 июня, 00:40
117
Раздача квартир немыслима - Абаев о пикете многодетных матерей - Аким столицы Бахыт Султанов на встрече с многодетными матерями возле Үкімет үйі. © astana.gov.kz
Аким столицы Бахыт Султанов на встрече с многодетными матерями возле Үкімет үйі. © astana.gov.kz

В понедельник, 3 июня, группа многодетных матерей устроила пикет возле здания правительства в Нур-Султане, требуя решить их жилищные проблемы. Сложившуюся ситуацию в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" прокомментировал министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

"Скажу сразу: раздача квартир всем, кто не поленился выйти на площадь, немыслима и недопустима. Государство не отказывается помогать многодетным матерям, однако у всего должны быть разумные пределы.

Повторяю, что сегодня по всей стране стартовало строительство жилья для многодетных. Этот жилищный фонд базово покроет потребности нуждающихся семей в течение нескольких лет. Что должен раздавать акимат, если строительство домов не завершилось?

Но даже при этом десятки многодетных семей в столице получили квартиры через "Жилстройсбербанк" или обеспечены арендным жильем. В рамках программы "Берекелi Баспана" уже начат прием документов у многодетных. С начала года выдаются жилищные сертификаты для бюджетников по одному миллиону тенге, что покрывает первоначальный взнос. Все это реализуется за счет бюджетных средств", - пояснил министр. 

"Наше государство провозгласило себя социально ориентированным. Именно поэтому многодетным семьям выплачивается адресная социальная помощь. В среднем сейчас она превышает 100 тысяч тенге на одну семью. Помимо этого, в школах для их детей организовано бесплатное питание, льготный проезд, квота для поступления.

Насколько вообще правильно полностью снять с себя ответственность за свою жизнь, благополучие и полностью переложить на плечи государства. За все время, что многодетные матери осаждали акиматы, к сожалению, практически никто из них не требовал трудоустройства, не требовал повышения квалификации, хотя бы повышения зарплаты для своих мужей. Все требовали одного: здесь и сейчас дайте нам жилье, спишите кредиты", - отметил Абаев.

"Хочу привести один показательный пример. В этом году запущена программа переселения многодетных семей Nurly Ertis. Только в мае 53 семьи переселились в Экибастуз. При этом акимат Павлодарской области обязался трудоустроить взрослых, детям бесплатно предоставить места в детсадах, обеспечить школьников формой и бесплатным питанием. Акимат Нур-Султана покрывает расходы на переезд таких семей. Но очень многие отказались от такой помощи, так как хотят получить квартиру именно в столице", - заявил чиновник.  

3 июня в Нур-Султане у здания Үкімет үйі собрались многодетные матери, чтобы попросить руководство страны решить их проблемы с жильем. Женщины требовали отменить 10-процентный первоначальный взнос, отменить два процента годовых по ипотеке (ввести рассрочку на покупку квартиры), предоставить жилье сразу в собственность, а не в аренду. 

С многодетными матерями провели встречу аким столицы Бахыт Султанов, министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев, заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова, руководитель Администрации Президента Бакытжан Сагинтаев. Представители правительства призвали собравшихся женщин к спокойствию и отметили, что по каждому случаю надо разбираться отдельно.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (117)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц